第05:壮丽70年·奋斗新时代
上一版3   4下一版  
 
标题导航
市档案馆:~~~
2019年09月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
市档案馆:
铭记历史,迈向新征程
玉环市档案馆(老楼)
玉环市档案馆新馆开工奠基仪式
档案库房查阅档案
档案利用服务
玉环市档案馆(新楼)
  今年是新中国成立70周年,70年砥砺奋进,70年春华秋实。这是不断创造伟大奇迹、彻底改变中华民族前途命运的70年。建国70年来,玉环市也发生了翻天覆地变化,从撤县建市、到撤坝建桥,从无高速到高速梦圆……这一切都被玉环市档案馆一一载入史册,成为玉环百姓最珍贵的记忆。

  档案事业是一项记载历史、传承文明、服务社会的伟大事业。市档案馆(前身市档案局)坚持“依法治档、求真务实、服务为本、开拓创新”的工作思路,弘扬“奉献、拼搏、严谨、敬业”的档案工作精神,围绕“五档共建”建设目标,推动档案法制、信息化建设、资源建设、服务利用、安全隐患治理、档案馆新馆建设等各项工作跃上新台阶,不断提升档案馆的社会化服务功能,努力打造优质高效的档案信息利用窗口和公共服务平台。

  新馆即将启航,迈向新征程

  日前,记者走进位于市委、市政府大楼后面的静谧小院——市档案馆。绿荫掩映下的市档案馆,安详地静立着,如同一位慈祥的老人。你可知道,这里珍藏着8万余卷档案,它们静静地躺在历史长河中,泛黄纸张历久弥新,等待人们去翻阅。

  据悉,我市档案馆建于1984年,建筑面积为699平方米,藏有全宗155个,纸质档案78585卷,纸质档案数字化成果390万页,声像档案82盒,照片档案3511张,图书资料12933册。随着档案事业的迅速发展,档案馆库房容量不足,现有馆藏档案已严重饱和,导致市级各部门近10年3万多卷档案无法接收进馆。与当代档案馆作为爱国主义教育基地、档案安全保管基地、档案利用服务中心、政府公开信息查阅中心、电子文件备份中心的“五位一体”功能要求有相当的距离。为适应新时期档案事业发展的需要,我市加大力度,努力改变档案馆落后面貌。

  2011年新档案馆建设被纳入“玉环县国民经济和社会发展‘十二五’规划”,2013年“玉环新城(漩门三期)概念规划”将新档案馆纳入行政办公用地区块。2014年将档案馆新馆选址调整到漩门二期文化广场区块。2017年9月11日,我市举行了庄重而简朴的市档案馆新馆开工奠基仪式。新馆严格按照国家档案馆建设标准设计,项目总用地12000平方米,分两期建设,一期建筑面积为7978.8平方米,总投资8647.29万元。

  经过两年紧锣密鼓的建设。2019年,简约大气的市档案馆新馆在漩门二期文化广场落成,内设档案库房、档案机房、档案技术用房、电子文件登记备份中心、公共服务用房和展厅等,将成为一处集收集保管、信息加工、宣传教育和利用服务“四位一体”功能的综合服务型档案馆。如今,市档案馆新馆搬迁在即,各项工作在紧密筹备中。新档案馆的建设,标志着玉环市档案工作发展到了一个新阶段。

  让数据多跑路,让群众少跑腿

  近年来,随着互联网的快速发展,档案数字化、网上便民服务成了全省档案系统的重点研究课题。

  2017年10月份起,浙江省档案局建成浙江档案服务网,并在全省投入使用,省内全部100家综合档案馆均已入驻。服务网开设了“网上查档联合大厅”,查档用户只要借助浙江政务服务网的实名制账号,就可以向全省各地任何一家综合档案馆进行在线查档咨询或查档申请。受理档案馆将在2个工作日内在本馆馆藏系统或档案库房中完成检索,并将查档结果通过平台和手机短信反馈给申请人。如果查到所需档案可以提供利用,就可以采用“到馆自取、快递送达、电子邮件发送”三者中合适的方式提供给使用者。这也意味着,档案工作将从“纸与铁”迈入“数与网”时代。

  2011年,市档案馆以惠民便民为宗旨,深入推进电子文件和数字档案登记备份,切实加强档案文化建设,统筹推进民生档案工作,努力打造“民生档案,服务民生”服务品牌,提升档案公共服务能力,不断满足人民群众日益增长的需求。

  整合民生档案资源成了迈入“数与网”的头等大事。为此,该馆建立了婚姻、房产土地等专题档案信息数据库;加强档案接收和征集,编纂《东海明珠·印象玉环》综合画册,开展族谱、家谱和玉环方言、特色老照片等珍贵档案资料征集收集工作,搭建玉环记忆共享平台;构建农村档案信息共享平台,通过共享平台软件、光盘加电脑及网站发布三种途径,农户可在乡村档案室、乡村便民服务点上网实现档案信息的查询。此外,还设立热线电话和预约查档制度,提供档案查阅利用咨询、留言查阅及业务辅导等,通过来电、来函、传真、网络及现场预约等方式预约查档服务。

  让“数据多跑路、让群众少跑腿”,市档案馆努力构建方便快捷、优质高效的档案服务利用新体系。

  过去,一提起档案,人们总会把它和“机密”等字眼联系在一起,很难想象会与自己的工作和生活有什么关联。但随着社会发展,档案馆早已不是普通市民难以踏入的神秘场所,如今时常有市民为办理土地房产证、房贷车贷、退休、解决经济纠纷等事项,上门查档。据统计, 2017年,档案馆共为社会各界查阅档案提供服务2800多人次,利用档案数量5000余卷;2018年,全年为社会各界提供档案查阅服务近1676人次,利用档案数量2866卷次。

  近年来,市档案馆积极配合开展“最多跑一次”改革,简化审批流程,压缩审批时限,方便群众查阅办理,并配合全省电子政务平台建设,依托浙江政务服务网,实现异地查档、跨馆服务,努力让每个查档者都能满意而归。

  档案无小事,档案惠民生。下阶段,市档案馆将把推动数字档案共享作为提升档案公共服务能力的着力点、支撑点、增长点,完善档案共享模式,助推“最多跑一次”新格局,大力推进档案事业治理体系和治理能力现代化,不断提升档案公共服务均等化、普惠化、便利化水平,构建档案共享“玉环模式”,跑出查档服务“玉环速度”,打造便民利民“玉环品牌”。

  助力乡村振兴,推进农村档案信息化

  近几年来,市档案馆农村档案工作以服务民生为主线,加大对乡镇(街道)档案工作的指导和监督力度,以全市行政村规模调整、“千村档案”建设、农村文化礼堂建设等工作为抓手,着力推进农业农村档案工作规范化、信息化建设。

  自开展“五水共治”工作以来,市档案馆对治水档案的规范化管理始终贯穿于全过程,组织业务骨干指导治水单位做好“五水共治”,对工作过程中形成的各类文件材料的收集、整理、归档以及移交等工作。定期对“五水共治”档案的收集、整理以及“一河一档”情况进行专项检查,到目前为止,我市涉及治水单位30多个,已形成档案近8000卷12000多件。

  积极响应“千村档案”建设工作。从2017年起,经过一年多的采(补)集,共录入村落档案电子数据2.5G,档案条目4749条,档案附件174件。

  以农村文化礼堂为载体推进档案文化服务。市档案馆根据本市特点,选取了楚门蒲田村、沙门水桶岙村、大麦屿庆澜社区陈南和坎门水龙村等作为试点,加强同步指导培训,要求农村文化礼堂档案纳入村综合档案室统一规范管理,部分重要档案资料及时移交至市档案馆。今年市档案馆积极参与我市“四千工程”进农村文化礼堂工作,开展文化礼堂档案整理指导讲座,对文化礼堂建设过程中产生的档案资料进行归档范围和保管期限的释疑,同时开展档案法相关普及宣传。通过积极开展送服务活动,根据自身优势继续主动服务基层,抓好基层的档案规范化建设,帮助各地做好美丽乡村档案工作,以实际行动助力乡村振兴。

  时刻绷紧“安全弦”,确保档案万无一失

  确保档案安全,事关党和国家核心利益,也是档案工作的底线和高压线。市档案馆以去年9月份巴西国家博物馆发生重大火灾的事件作为安全警示案例,让全馆干部职工心有戒备、脑有思考,时刻绷紧“安全弦”,促使全馆人员增强了坚持底线思维、防范化解重大风险的紧迫感、危机感和责任感,提升了政治自觉、思想自觉和行动自觉,在机构改革中打好“主动仗”,跑在风险前面,掌握战略主动。加快推进档案安全体系建设,切实履行好确保档案安全的职责使命。

  按上级要求,市级各单位分管档案工作负责人是“第一责任人”,对档案安全工作要直接抓、直接管,严格按照“谁主管、谁负责,谁实施、谁担责”的原则,切实承担档案安全职责。并将档案安全工作纳入年度考核机制,对档案室加强安全监督,将责任落实到基层档案员。加强对档案事务所和外包扫描整理业务的监管制度,明确分管领导和各股室负责人职责,创造档案安全人人有责的氛围。

  抓住收集归档和移交接收这两大关键点,做到收集归档时“应归尽归”,移交接收时规范齐全,从源头上保障档案资源安全。从2017年开始,市档案馆采取建新馆、搬迁危房档案到临时库房等举措确保档案安全,历时2年,现市档案馆新馆即将交付搬迁,可解决档案接收存放上的燃眉之急。同时市档案馆通过建立突发事件的防范和应急处置机制,制定档案安全应急管理制度和应急预案,定期由班子成员带队对档案安全保管进行全面、认真、细致的检查,对实体档案定期清点、登记,确保电子档案信息及时备份。

  为此,市档案馆还加强档案工作人员知识结构更新和能力素质提升,加强学习培训,学深学透《关于进一步加强档案安全工作的意见》《档案工作突发事件应急处置管理办法》《档案馆防治灾害工作指南》等文件;邀请档案安全、消防专家授课,强化监督检查,尤其加强对涉密信息系统、涉密计算机和涉密载体的保密管理,严格执行档案利用制度,在法律法规许可的范围内,按照权限和要求提供档案利用。对存在的问题和隐患,采取有力措施,及时整改,杜绝各种危害档案安全事件的发生。

  “守得住清贫、耐得住寂寞、经得起诱惑。”玉环档案事业凝聚着玉环档案人点滴的心血,只有玉环档案人自己才知道,在“先天不足”“一穷二白”的特定历史起点上干出一番事业有多难,这背后付出了多少辛劳,流了多少汗水,饱含着几许辛酸……但是,他们心甘情愿、无怨无悔。

  李瑾绘/文  

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:乡镇风采
   第05版:壮丽70年·奋斗新时代
   第06版:壮丽70年·奋斗新时代
   第07版:专题·乡贤
   第08版:广告
铭记历史,迈向新征程
今日玉环壮丽70年·奋斗新时代05铭记历史,迈向新征程 2019-09-20 2 2019年09月20日 星期五