第04:专题·特稿
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年12月26日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
档案 你在世间存在的印证
馆藏最老照片:清代宣统元年(1909年) 玉环厅初选举纪念照片
1987年县编史修志人员在档案馆查阅档案
粮食局编修史志人员为编纂粮食系统部门志在查阅档案
档案法宣传培训
群众查阅档案
重点工程整档
乡镇档案便民服务窗口
  档案是什么?

  试想一下,某一天,当你从睡梦中醒来,发现身边所有亲朋好友、领导同事都已经把你遗忘,似乎你根本不存在于这个世上,怎么办?

  去查档案吧,里面有你出生以来的重要成长痕迹,它是你在世间存在的最好印证。

  在改革开放40周年之际,记者走进市档案局,为您揭开档案工作的神秘面纱。

  档案是

  留存的历史全民的财富

  讲述人:市档案局办公室主任陈晓晓

  1984年,陈晓晓初进档案局工作,恰逢档案“搬新家”。1万多册档案资料搬入现在的市档案馆,需要逐一编目上架。

  陈晓晓回忆起最艰苦的岁月,是1991年平放档案改竖放,全部案卷拆卷重新整理装订,厚厚的一册档案,要三孔一线装订,大家用榔头铁钻子打孔,一册一册的敲,小楼里每天都回荡着她们“叮叮邦邦”敲档案的声音;因为长期折卷皮,有的同事手指都变形了,到老都不能恢复正常。

  相比肉体上的劳累,工作的不被了解更让人抓狂。陈晓晓说,那个年代,社会上对档案基本没有什么概念,“出去买办公用品,开发票时我说我是档案局的,老板楞是没搞懂。”“家人、朋友也觉得很神秘,我同学来找我,走到档案馆门口就有点怕,进来以后更是连话都不敢说。”

  尽管如此,陈晓晓和同事们还是坚守着岗位,她告诉记者,在档案工作者眼里,档案真的很重要,像漩门大坝合龙时的照片,至今保存的也不过一两张,她们整理时都是小心翼翼,生怕有所损坏。对档案人来说,这些,都是沉甸甸的责任。“每次把档案整理装订好,整整齐齐地摆在档案箱里,我都会站着看上很久,感觉很满足。”

  明年,市档案馆将搬入新馆,陈晓晓也到了退休的年纪。从老馆到新馆,承载着玉环档案工作崭新的起点和未来。“现在比以前好很多了,大家开始慢慢重视档案,这对我来说是最大的安慰。”陈晓晓说,希望全社会都能了解档案,重视档案,因为那是玉环的珍贵回忆,我们共同的财富。

  档案是

  “用到方恨少”的原始凭证

  讲述人:市档案局利用股股长张瑾

  从1991年进入档案局,张瑾一直在档案利用岗位上默默耕耘,深知档案对于群众的重要性,也见了不少群众对档案“用不到时漠不关心,用到时急得跳脚”的情况。

  她告诉记者,目前市档案馆保存的档案,大多是从各基层单位接收过来的,“交到我们手里有多少、是什么样,我们最后出具给群众的就是什么样的档案,这是最原始的档案”,所以必须从归档保存时就要重视档案的真实、齐全,否则就会造成“用到方恨少”的遗憾。

  “有的群众房子建好了,档案里却查不到建房审批手续,拿不到房产证,必须重新找证明,证明这个房子是合法的。”“有的群众婚姻登记时,名字里3个字全是错的,这样的档案拿出去根本不能用。”张瑾说,一些时候,群众会要求档案工作人员帮助直接修改档案,被拒绝后有的还不依不饶。这个时候,她们都要不厌其烦地跟群众解释,档案具有原始性,不能随意增减修改,请群众谅解,希望每个人今后从自身做起,重视档案。

  近年来,随着社会发展,档案馆早已不是普通市民难以踏入的神秘场所,如今时常有市民为办理土地房产证、房贷车贷、退休、解决经济纠纷等事项,上门查档。据统计,2017年,市档案馆共接待群众3600多人次,利用档案6500余卷次;2018年,档案馆共为社会各界提供档案查阅服务2000多人次,利用档案数量3000余卷次。

  这让档案保管利用科的工作忙碌了很多,但是每当看到保存的档案能为市民解决急事、难题时,她们又比谁都快乐。

  “最难忘的就是温岭那批老人来查招工档案,真是费了九牛二虎之力,还好最后查到了。”张瑾回忆说,当时国家出台了新的社保政策,“当时就有十几位老人过来,都六七十岁了,原先在玉环盐场工作,后来调回温岭。”

  由于年代久远,张瑾与同事们翻遍了馆藏招工档案,都没有找到这十多位老人的招工记录。正当老人们失望地准备回去时,张瑾忽然想到了另外一个查档渠道,“以前领工资都要签字的,工资单都归在会计档案里。”就这样,张瑾和同事们从一堆发黄的会计凭证里一张一张地翻,逐年逐月地查,最终找到了这些老人“丢失的时间”。

  让张瑾开心的是,近年来,随着档案数字化的推进,群众查档将更加便捷高效。“目前我们馆藏的7万多卷档案,近80%已经完成了扫描备份,今后只要动动鼠标就能进行检索,省时又省力。”张瑾说,以前查一份档案,需要逐年逐卷的找,查找一份档案有时要花费一两个小时,一天下来根本查不了几份档案,现在几分钟就可以完成,而且现在还能跨县(市)查档,能为更多的群众提供服务,“这是档案工作最大的创新。”

  档案是

  照亮未来的“青铜镜”

  讲述人:市档案局办公室工作人员毛黎媛

  对毛黎媛来说,与档案结缘颇具“戏剧性”:因为想离家近一点,她在报名时几经思想斗争,报考了档案局,“当时就有准备,感觉档案工作肯定是比较枯燥、机械化的。”

  如愿进入单位,小毛被安排在文书岗位,工作一如想象中的那么单调枯燥。加上当时档案还不被社会所重视,她的工作在家人、朋友眼里存在感很弱,大家都建议她重新去参加公务员考试或者选调,离开这个默默无闻的岗位。

  “说实话心里也动摇过,直到我看到那句话。”毛黎媛说,有一次,她在网上查找关于档案工作的资料,一句话忽然映入眼帘,“上面说档案是万年百世之事,‘今赖之以知古,后世赖之以知今者也’。”

  联系日常工作中看到、听到的“档案故事”,小毛忽然明白了档案工作的意义所在:让未来的人通过档案了解今日之玉环,让未来有需要的群众在关键时刻能找到原始凭证,古人说“以史为鉴,可以知兴替”,档案,就是永久保存着的珍贵的历史。

  思想通了,工作热情也就上来了。毛黎媛发现,当前很多群众还是不了解、不重视档案,许多珍贵的历史资料随手丢弃,淹没在时光里。于是,她在干好本职工作的同时,又当起了单位的宣传员,不遗余力地宣传档案和档案工作,以及它与群众切身利益的关联性。

  毛黎媛告诉记者,明年搬入新馆后,馆藏档案将再次“扩容”,从7万多卷跃升到10多万卷;同时,新的服务大厅也将搭载“互联网+”,为群众提供人性化的综合服务。“‘数与网’时代的到来,加快了档案从后幕走向前台的步伐,也让群众可以更加直观地了解档案、更加便捷地利用档案。我坚信,这是一项有益于未来、有利于人民的事业,值得我们为之付出。”应挺刚

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:社会新闻
   第04版:专题·特稿
   第05版:专题·特稿
   第06版:专题·读书
   第07版:专题·视界
   第08版:广告
档案 你在世间存在的印证
今日玉环专题·特稿04档案 你在世间存在的印证 2018-12-26 2 2018年12月26日 星期三