第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2018年07月13日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
陈财满:
非公党建工作的探索者
  再小的一件事,乘以18年,都不简单。为一件不谋私利的事献力了18个年头,他是坎门天龙党总支书记陈财满,自2001年开始担任天龙党总支书记并连任6届,他在这个位子上默默坚持了18年,带领天龙摸索出了一条天龙特色的非公党建之路。

  “要把管理党员的这套良方坚持下去”

  7月5日晚6时半,坎门天龙党总支党员活动中心正在开展每月一次的学习教育课,这一次的主题是向老干部郭口顺同志学习其先进事迹和伟大精神。敞亮的会议室里,投影仪播放着学习材料,40多名天龙党员在台下听得聚精会神,首先在台上宣讲主题的就是陈财满。

  陈财满组织开展学习教育课不知不觉已坚持了18年。早在1986年组织成立之初,党课就已经开始运行了,陈财满上任后,将它延续了下来。如何保持32年不停一课,焕发新的生命力,把党员们始终凝聚在一起,陈财满直言,刚上任时组织这样的学习教育课对他来说是个挑战。一方面,在网络尚未普及的年代,难以整合学习资料,陈财满总是反复改写稿件,担心上不好课。互联网与远程教育手段发展起来后,陈财满积极求变,引入新的学习模式,为党员活动中心投资添置了远程教育设备。另一方面,天龙党组织党员多为企业经营管理者,常年走南闯北,分布零散且流动性大。陈财满上任以来,通过严格履行一系列的管理制度,包括“三会一课”、党员外出请假、党员联系户和外来党员制度等,及时掌握党员们的动向,一步步将流动的党员凝聚了起来,每月的学习会到勤率都能达到80%以上。

  “用党的精神财富提升党员们的素养、凝结党员们的意志,共同解决实际中遇到的困难,是每月一次的集中学习一直坚持下来的意义所在。”陈财满说道。

  “让企业得发展,让党员职工有温暖”

  在陈财满的带领下,天龙党总支羽翼渐丰。经过多年的发展, 13家企业自愿加入了天龙党总支,总支下辖8个党支部、49名党员。人员多了起来,组织凝聚力也变强了,天龙党总支的企业产值从以前一个支部只有几百万元,到2017年,总加盟企业实现产值1.38亿元。党总支壮大后,在帮助企业克服技术难关、为党员职工送温暖、助力社会公益上发挥越来越大的作用。

  针对加盟的中小企业中因为人才、资金短缺导致整体竞争力不足的问题,陈财满主动牵头,积极发挥领头雁作用,整合所属企业资源,搭建了人才服务平台和技术项目对接平台,抽调党员技术骨干组建“工业技术开发小组”,帮助企业攻克技术难关。在2008年及2009年,小组先后帮助浙江双辉剑机械有限公司、玉环腾龙阀门贸易有限公司等所属企业解决汽车零部件多功能模块式力学试验系统开发等多项技术难题,为企业的科学创新提供了有力支持。

  此外,在陈财满的倡导下,总支还成立了“党员职工关爱基金”。多年来,总支成员多次走访慰问困难职工党员、帮扶社会上的困难人群,让党员职工们倍感温暖,也向社会发散着光与热。而在拜访困难党员、抗震救灾捐款、援助困难人群这些活动上,陈财满是当之无愧的表率。

  (下转第2版)  (上接第1版《非公党建工作的探索者》)

  “我真是对他感激不尽!”今年57岁的颜传禹不知道如何表达自己对陈财满的谢意,只是不断地重复这句话。7年前,他被查出患了慢性白血病,长期靠药物维持,然而巨额的医药费很快压垮了整个家庭,家中子女上学都成问题。病痛折磨加上给家庭造成的经济重担,让颜传禹一度想要放弃生命。陈财满得知后,马上通过慈善总会向他捐助了数万元,劝说颜传禹千万不能放弃治疗,并常常去探访慰问他,做思想工作给与鼓励。颜传禹的病情和心态如今都有了明显好转,这都离不开陈财满当初这份真诚的善意。

  “不做就不做,要做就做好 ”

  在陈财满的心目中,党建工作永远排在第一位。除了担任天龙党总支书记,他还需兼顾自己的阀门公司。党总支的工作都是无偿的,但组织一有需要,他总是把自己的事情放在一边,不计较个人的损失。

  1998年,党总支活动缺乏场地,陈财满毅然拿出自己工厂的办公区域建立了“天龙党总支党员活动中心”,并投资添置了教育设备、健身器材等设施。厂房一借用就是17年,其间他个人的经济损失无从知晓。

  用无私奉献,履行领头人的职责;用实干和坚守,真正践行了党的精神,是党员们对总支书记最普遍的评价。在兼顾党建工作和经营企业这杆秤上,陈财满总会优先牺牲自己的利益, “作为一名党员要实干、实事求是。我这个人不做就不做,要做就做好,不能对不起党的支持和信任。”陈财满说。

  谈及担任书记以来的感受和天龙党总支的未来发展,陈财满感叹18年时光飞逝,他最渴求的还是人才,希望天龙党总支能注入新一代年轻党员的新鲜血液,发挥年轻人的才华和思想,将党建工作坚持下去、发扬光大。                张馨 梁裕哲

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:玉环新闻·综合
   第03版:玉环新闻·社会
   第04版:玉环新闻·民生
   第05版:专刊·乡镇风采
   第06版:专版
   第07版:专刊·健康生活
   第08版:专版
   第09版:榴岛周末
   第10版:榴岛台联三十年
   第11版:榴岛人文
   第12版:榴岛听潮
   第13版:快乐老年
   第14版:休闲驿站
   第15版:延年益寿
   第16版:世事百态
非公党建工作的探索者
提高站位强措施 主动担当求实效
加强沟通对接 助推企业发展
筑牢安全防线 保障安全生产
我市开展专项督查
市轻微刑事案件快速办理中心成立并揭牌
消防铁拳整治工作动态
报头
今日玉环一版要闻01非公党建工作的探索者 2018-07-13 2 2018年07月13日 星期五