第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
东方中小学革命史纪念馆——~~~
东方中小学革命史纪念馆——~~~
东方中小学革命史纪念馆——~~~
东方中小学革命史纪念馆——~~~
东方中小学革命史纪念馆——~~~
东方中小学革命史纪念馆——~~~
东方中小学革命史纪念馆——~~~
2015年09月02日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
东方中小学革命史纪念馆——
以你之名铭记历史
图片由东方中学提供
  □本报记者  陈瑶

  坐落于楚门镇谷水村的东方中学拥有一座“历史宝库”——东方中小学革命史纪念馆。

  这座建筑面积290平方米的两层小楼里陈列着许多珍贵的图片和文字史料,详尽地展示了东方中小学的创办历史,以及抗战时期中共党组织如何以东方小学为活动阵地,开展抗日救亡活动的革命斗争史,是名副其实的“红色堡垒”。从2009年纪念馆全面修缮重新开放到今年上半年,已接待社会各界4万多人次前来参观。

  纪念馆就建在原东方中小学旧址上。走进纪念馆,一幅幅记载着革命斗争史的资料图片和一件件还留着红色痕迹的物品让参观者仿佛回到了那个战火纷飞的年代。

  东方中小学办学的近5年间(1939年2月至1944年1月)正是白色恐怖笼罩的时候。乐清、台州中共党组织陆续安排以知识青年为主体的地下党骨干力量进学校,使东方中小学逐步发展为中共党组织实施“隐蔽精干”后开展地下活动的重要据点。

  抗战初期,楚门颇有名望的老中医陈愚亭、商会会长耿舜钦等士绅联合筹办了东方小学。从外地回乡的爱国知识分子林任望担任校长,并由多位进步知识分子组成教学班子,把学校教育与社会活动紧密结合起来。

  1939年夏秋间,林任望将东方小学附设的初中补习班改为东方中学,聘请董仲升、叶克东等为教师。在此期间,他们发展王咏樵、钱启厚、钱启敏为党员,并建立了楚门第一个党支部。

  东方中小学的活跃引起了县国民党反共顽固派的注意和仇视。董仲升、叶克东、林任望先后被迫离开楚门。谢振衡继任校长,但于1940年底前辞去职务,学校由陈愚亭勉强支撑。

  1941年春天,日寇不断向浙江东南沿海侵扰,打击和削弱了国民党的统治,促进群众抗日情绪高涨,也有利于贯彻执行党中央的“隐蔽精干”政策。

  (下转第2版)

  (上接第1版)此时,负责指导玉环地下工作的中共台特代表郑梅迪通过王咏樵,向陈愚亭介绍我党隐蔽干部郑梅欣、杨干来校任职,随后,王咏樵担任校长,钱启敏也成为学校教师,东方中小学便直接在地下党的指挥下成为我县党活动的重要据点。

  是年4月18日,敌机来楚门扫射轰炸,一颗炸弹命中学校校舍。敌机野蛮轰炸这一血淋淋的事实,有力地教育了全校师生和楚门人民。郑梅欣、杨干等人利用教师的公开身份对学生进行革命教育。

  同年8月间,杨干离开了学校。不久,郑梅欣在党组织的决定下撤回乐清。

  1942年春天开学后,来东方中小学隐蔽的乐清县芙蓉地下党区委书记蔡熙到此任教。此时,因斗争需要,党内已改委员制为特派员制。不久,新任玉环县特派员叶令艮,以蔡熙好友的身份,借养病为名来到楚门并住在学校,从此东方中小学又成为我县地下党指挥机关。同年下半年,上级党组织还派来了地下党员、教师汤幼林。至此,东方中小学党支部成立。

  蔡熙把工作重点放在毕业班上,他采用秘密读书会的形式,组织林存邦、谢劳、郑云卿等同学参加,介绍阅读毛主席著作,灌输革命思想。叶令艮除了领导全县党的工作,还常利用各种机会做同学的工作,以各种形式宣传革命道理。

  1943年冬天,国民党反共顽固派掀起第三次反共高潮,时任地下党组织台州特委委员、乐清党的主要负责人郑梅迪叛变(1944年4月被地下党处决),形势急转,上级党组织通知所有隐蔽在东方中小学的党员立即撤离。维持了5年的东方中小学就在第三次反共高潮的冲击下停办了。

  一直到1985年,县政府决定复办东方中学,沉寂了40多年的东方中学再次走上育人舞台。1986年3月,原东方中小学校址被列为县级重点文物保护单位。1989年11月,东方中学开始筹建校史陈列室,并于1991年3月正式建成开放。1995年3月,1998年3月,校史陈列室升格为东方中小学革命史纪念馆,并于2000年3月被授予台州市爱国主义教育基地荣誉。2007年3月,县教育局决定全面修缮纪念馆,并将东方中小学旧址楼房全部改为纪念馆所用,并于2009年重新开馆。

  在抗战年代,东方中小学不仅是中共党组织实施“隐蔽精干”后开展地下活动的重要据点,也是团结教育青少年的宣传阵地,培植革命有生力量的红色基地,抗日救亡活动的指挥中心,争取民主反对迫害的战斗堡垒,这里曾演绎了一段轰轰烈烈的革命斗争史。

  在和平年代,东方中学不仅是具有光荣革命历史的省级重点职校,更是革命斗争史的记录者。在这里,老革命人缅怀战友,在这里,广大党员接受一次次红色洗礼,在这里,茁壮成长的下一代瞻仰先烈、铭记历史。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:玉环新闻·综合
   第03版:玉环新闻·社会
   第04版:玉环新闻·民生
   第05版:专版
   第06版:专刊·生态与环保
   第07版:专刊·榴岛警讯
   第08版:专版
把握形势 认真立法 共同促进
全力以赴抓经济 双轮驱动谋发展
以你之名铭记历史
强化应急能力 确保社会大局持续稳定
报头
广告
广告
今日玉环一版要闻01以你之名铭记历史 2015-09-02 2 2015年09月02日 星期三