第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~“苏强格”以活力赢得竞争力
~~~“苏强格”以活力赢得竞争力
~~~“苏强格”以活力赢得竞争力
~~~“苏强格”以活力赢得竞争力
~~~“苏强格”以活力赢得竞争力
~~~“苏强格”以活力赢得竞争力
2015年05月13日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
从“机器换人”到精益化生产
“苏强格”以活力赢得竞争力
  □本报通讯员  黄利军

  近日,当记者来到浙江苏强格液压股份有限公司时看到,各生产车间里机器轰隆,一片繁忙的生产景象。随着一件件毛坯件经过加工、镀层、检测、包装等工序后出产成品,公司常务副总李玮斌自豪地说,在当前市场形势并不乐观的情况下,今年一季度,公司订单充裕,出口额猛增56%,实现逆势新发展。

  近年来,“苏强格”一方面致力于“机器换人”,引进国内外先进设备,加快设备的改造更新;另一方面,通过严格推行精益化生产,降低生产和管理成本,实现了企业软实力的大幅提升。

  人工减半 

  生产效率提升两倍

  在“苏强格”公司的装配车间,上个月最新引进的自动化过渡接头组装机正快速地将一个个蓝色的接头准确地推送至固定位置进行自动化加工、处理。从前需要3个人干的活,现在靠着这一台机器就可以完成,大大提高了包装的效率,实现公司追求多年的包装自动化。

  从去年开始,“苏强格”在人力成本增加的压力下和县政府“机器换人”政策的感召下,加大了“机器换人”的力度和深度。“去年,我们先后进口了多台美国以及欧洲的先进设备,大大提高了企业生产效率,降低了人工成本。”在李玮斌看来,“机器换人”的本质是技术升级,但并非只有引进先进设备这一条路,比起购买新设备投入大、效果不可估的风险,“苏强格”公司更加注重对原有设备进行自动化改造。

  在偌大的精密加工车间里,整齐地排列着400多台机器,工人却只有80名。只见一名工人将产品整齐地摆在一台经过自动化改良的机器上,产品便顺着传送带滑入机器,完成自动上料的步骤。在完成了一系列设定工序后,产品便滑出机器,完成自动下料。

  (下转第2版)  (上接第1版)

  “以前一名工人只能操作两台机器,产出量大约为一天300件,对原有设备进行改造后,现在一名工人可以单独操作8台机器,产出量增加至1200件,生产效率提升了4倍,给企业带来更多的收益。”公司生产副总袁东辉告诉记者,现在精密加工车间里的400多台机器,已经有四分之一已经进行了自动化改良,根据企业的实际需要,今后预计将完成一半机器的自动化改造。

  袁东辉表示,“苏强格”设备的自动化改良并不是零敲碎打,而是根据生产实际系统化、梯次化有序推进。公司根据产品结构、客户订单等实际情况,来决定一个车间的改良机器数量,花不了几年时间,公司所有的批量产品都将进行自动化生产。

  精益化生产 

  整体成本降三成

  精益化生产,是指利用杜绝浪费和无间断的作业流程的一种生产方式,其核心是通过生产经营体系的架构,追求一种无库存生产或使库存达到极小的生产系统。

  在“苏强格”1000多平方米的立体仓库,记者看到,生产出的成品通过输送机直接从自动化包装线上输送到立体库区,并根据不同产品的规格,由机械手自动码到货架的空货位,迅速地完成入库。

  “我们的立体仓库是2012年开始投用,原来的仓库库位有3000多平方米,需要十几名工人管理,通过引进立体仓库,仓储面积缩小到1000多平方米,只需3名工人管理。不仅节约用地、降低人力资源成本,减轻人力劳动强度、提高仓储自动化管理水平,还大大提高仓储效率。”李玮斌说,通过电脑进行仓储管理,做到了先进先出,方便控制和管理货位,也节省了照明设施、油料等能源消耗。

  今年,“苏强格”提出了“挑战三分之一”的口号,已投入1000多万元资金,学习日本精益化生产经验,继续改进提升企业的自动化、标准化、智能化,再造生产流程,提升管理水平和产品质量。

  “精益化生产是企业发展的重要支柱,我们将持续地把精密化生产做得更深入、细致,真正实现良性发展。希望在一两年之内,在保证产值增长的情况下,人员要减少,成本指标要下降三分之一;长期的目标是,人员减一半,产值翻一番。”李玮斌信心满满地说道。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:玉环新闻·综合
   第03版:玉环新闻·社会
   第04版:玉环新闻·民生
   第05版:专版
   第06版:专刊·军事纵横
   第07版:专刊·榴岛警讯
   第08版:专版
报头
县委常委会议召开
从“机器换人”到精益化生产
泽坎线路面整修开始
县图书馆亲子活动室 即将免费向公众开放
4个月淘汰434辆黄标车
今日玉环一版要闻01从“机器换人”到精益化生产 2015-05-13 2 2015年05月13日 星期三