第10:榴岛周末/人文
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2014年03月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
状元桥与玉环厅学宫遗址
状元桥
  董招春/文

  县公安局大院一进门就看到一口古老的水池,池上架着一座石桥,这就是我县200多年历史重点保护文物——状元桥。它包括现今县公安局至环山小学范围是清代玉环厅学宫建筑群的遗址,状元桥是其中建筑物之一。

  玉环历史悠久,远在新石器时期,玉环岛上已有人类居住和从事渔耕生产。玉环海域界于温州、台州两府之间,地理位置自古为海上交通和军事要地。因战事,明洪武二十年(1387)和清顺治十八年(1661),境民两度迁徙,地荒岛废。清雍正六年(1728)经朝廷照准设立玉环厅治,为温州分府,政务直隶省。时辖地周围700余里,包括今玉环、洞头两县辖地和温岭石塘,乐清的大荆、芙蓉、蒲岐、盘石、黄花、岐头以及欧海县的灵昆等地。玉环厅长官职位系知府辅佐官(今称副职),称同知,为正五品官。规定“关涉玉环事务者,温、台两府属县俱听该同知专行。” 

  玉环建厅初期,百废待举,文教未兴,考生廖廖,考场、厅学及训导署均未设立,来玉环开垦移民有志求学者均要回原籍应试。至清乾隆二十年(1755)始准开考,确定岁科学额6名,附入温州府学。随着玉环经济人文的发展,嘉庆六年(1801)乡绅戴全斌等人呈请捐建厅学,经请示奏准于八年(1803)在厅城南城门内(今县公安局大院)兴建厅学,又称“儒学”,和孔庙一起,称“学宫”,由厅署训导掌管。道光二十二年(1842)扩建考院。学宫整体结构按古时左学右庙的规制,由考院、明伦堂和孔庙三部分组成,即:

  东侧为考院,又名校士馆,俗称“考棚”。三进两厢,共34间,其中主要建筑有“魁星阁”、“文昌阁”、“仓圣祠”等。随后环山书院迁入考院,一院两用,平时为书院,科考时为考棚。

  西侧为孔庙,亦称圣庙、文庙、夫子庙。主要建筑有棂星门、泮池、状元桥、大成殿、大成门、祭坛、先师殿等。其中泮池与状元桥为孔庙的象征性建筑。这是旧时孔庙往往就是地方上供弟子读书的场所,孔庙就称学宫。孔庙的正门为棂星门(棂星乃上天文曲星),进门的弟子读书谓之“入泮”,故棂星门中轴线上的一汪池水称“泮池”由此得名。原池周围栏石板刻有吉祥图案,扶手上雕着桃榴,寓孔子弟子众多,桃李满天下;池上石桥居中谓之“状元桥”,祝福学子们鱼跃龙门,连中三元。

  正中为明伦堂,三进24间。“明伦”义于教导人们懂伦理道德,提高社会人文素养之意。明伦堂为社会精英讲学、论道、学术研究的主要学习场所,同时设置教育管理机构训导署,亦是儒家训导的衙门,官学合一之场所。

  学宫周围环之宫墙,内多处以江南园林式点缀,或竖立石碑,留有许多历史记印。宫墙南前方为广场,称“射圃”,后人称大操场。建筑物共同构成学宫的完整格局,其功能相当于现代的文化、体育中心和教育基地。

  学宫落成后,时任厅署训导冯至赋诗三首,以诗祝贺:

  学宫告蒇恭记

  冯至

  其一

  薄海同文治,环瀛作圣宫。

  神狮为后劲,天马特行空。

  朝旭屏开紫,斜阳锦落红。

  地灵人自杰,科第甲瓯车。

  其二

  大典孰担承,千秋共服膺。

  创谋姚巨野,定画阮中丞。

  锁钥推江总,输将仗戴凭。

  同舟欣共济,天下学谁能。

  其三

  浙分当牛斗,温台须女辰。

  纪年逢甲子,积雨霁庚申。

  巴蜀文翁化,燕云黍谷春。

  菲材先解组,犹及贺同寅。

  玉环厅学是官办的地方最高学府,为科举而设,尊孔、读经、习写应举诗文。教学方法除个别教学外,还由同知和训导定期集中讲教,解答疑难,指导学习和考评。嘉庆十八年(1813),楚门林芳中举人,次年举进士,为玉环厅学生员中举之始。据旧志、家谱载,自宋迄清,境内中进士者13名,举人12名,另有武科举人14名。道光七年(1827)玉环厅同知陆玉书诗赞:

  学校才兴未卅年,人文蔚起已翩翩。

  褴衫会课趋庭揖,玉笋排班礼数虔。

  光绪三十一年(1905)废科举,历时100余年的厅学遂废。民国时期,环山书院相继易名“环山中西学堂”、“县立两等小学堂”、“县立高等小学校”及环山小学于原址延续至今。孔庙于民国十八年(1929)创办县民众教育馆,下设教育、阅读、讲读、生计、健康、游艺等6部;抗战初期成为出版抗日小报,组织抗日救亡团体的宣传阵地。1944年玉环简易师范学校迁入孔庙,至1950年停办。学宫原建筑物除孔庙正殿先师殿约于上世纪三十年代遭自然灾害倒塌,其余建筑物至上世纪五十年代尚基本原样存在。1960年前后渐废拆建,即今县公安局办公场所和环山小学教学楼。唯存泮池和状元桥列为县重点文物保护单位。

  学宫是历朝培养莘莘学子的最高学府,也是祭祀伟大思想家、教育家、政治活动家孔子的庙宇和教育管理的机关。以孔子为源的儒家思想在中华民族文化发展长河中,一代一代传承融入炎黄子孙的血液之中,成为中华民族文化宝库中最为珍贵的财富。故孔庙不是普通的庙宇,它是传统文化的载体,是弘扬儒学的阵地。近些年来,全国许多地方开展各种形式的祭孔活动,建立各种形式纪念孔子的民间团体和学术研究机构,而且在世界各地创办了200多所的孔子学院。其文化的影响力和凝聚力越来越得到现代社会的认同和重视。

  1988年,诺贝尔奖获得者集会巴黎,会议主题为“面向21世纪”。会议的新闻发布会上,汉内斯阿尔文博士(瑞典1970年物理学诺贝尔奖获得者)得出以下结论:“人类要生存下去,就必须回到25个世纪以前,去汲取孔子的智慧。”多位专家学者认为,查证本身并不是最终目的,目的在于由此引出的对传统文化价值的反思以及切实地宏扬民族文化行为。

  玉环学宫,在当年玉环厅城还不到一平方公里,人口仅数千的历史条件下,有如此规模宏大,布局严谨,气势雄伟,文蕴壮观的建筑群,在全国县级范围内,尤其是一个海岛上可能也不多见。笔者是道地玉环城里人,小时又就读于环山小学和玉环简易师范学校,常和同学一起在此捉迷藏,做游戏,或在状元桥上观赏池里的红鲤鱼戏水,与“学宫”可谓朝夕相处,记忆犹新。今根据旧志记载和笔者回忆绘制一张“玉环厅学宫示意图”供以参考。

  玉环“学宫”遗址和泮池状元桥古建筑,这是祖先给玉环人民子孙后代留下一笔十分难得的文化遗产和宝贵精神财富。它见证了玉环岛历史的变迁和源远流长的文明,是玉环岛特定历史时期的印记。文化遗产作为不可再生的资源又相当一个地方名片的功能,将是我们建设新型海岛城市区别于其他现代城市的标志之一。随着我县的城市化进程,据悉县公安局即将搬迁,环山小学也正在筹划新址。面临着200多年历史的“学宫”原址重新定位的机遇,如何使我县现代化海岛城市建设与历史文化遗址的保护相互促进,重现玉环海岛文化独具一格的绮丽画卷,已引起了人们的高度重视和思考。据媒体报道,我们的邻居温岭市正在筹划选址重建孔庙。盛世重文化,期待我们的家乡,融汇中外优长,整合古今文化,打造规范、理性、多元、和谐的文化氛围,实现文化崛起,为实现中华民族伟大复兴的中国梦发挥其历史文化遗产的作用,为共建“海上都市、美丽玉环”作出新的贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:玉环新闻·综合
   第03版:玉环新闻·社会
   第04版:玉环新闻·互动
   第05版:专版
   第06版:理论与实践
   第07版:专刊·生态与环保
   第08版:专版
   第09版:榴岛周末
   第10版:榴岛周末/人文
   第11版:榴岛周末/人物
   第12版:榴岛周末/休闲
   第13版:榴岛周末/情感
   第14版:榴岛周末/文娱
   第15版:榴岛周末/听潮
   第16版:榴岛周末/视界
状元桥与玉环厅学宫遗址
今日玉环榴岛周末/人文10状元桥与玉环厅学宫遗址 2014-03-14 2 2014年03月14日 星期五