第11:历史传承
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2012年02月09日 星期四 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
历史与文化交辉 梦想与追求共存
  环山小学,坐落在玉环县城秀丽的中青山麓,学校从清雍正六年(1728)创设的“义学”至今,已走过283个风雨春秋。百年书院,历史悠久,底蕴深厚,人才辈出。如今,遗迹渐消,精神犹存,古老的状元桥依然静静地诉说着书院近三百年的辉煌历史……

  “学宫”遗址和“状元桥”古建筑,这是祖先留给我们玉环子孙后代的一笔十分难得的文化遗产。图为玉环文化之“根”——状元桥。清嘉庆十九年(1814年),从这里走出了玉环建厅后首位进士林芳(原楚门北门人),历任湖北武昌知县、山西洪洞知县、石楼知县。

  环山小学的历史沿革

  环山小学,前身为清雍正六年(1728)同知张坦熊于厅治西南创设的义学,亦称“儒学”、“厅学”。乾隆四年(1739),同知张在浚捐俸将其改建为环山书院。嘉庆元年(1796),因飓风倾圯,庠生江花倡捐修葺。该书院与科举“考棚”兼用,校园西侧于清嘉庆八年(1803)建“状元桥”(今县公安局内)、“孔庙”,与环山书院一起均为“厅学”的组成部分,通称“学宫”,即相当于现代文化中心和学区,至今已有200多年的历史。1902年,改为“环山中西学堂”,开始推行“新学”,是我县近代小学教育改革的先声和楷模。光绪三十四年(1908)称官立两等小学堂。民国4年(1915),改为县立高等小学校。嗣后易名六次。解放后定名玉环县环山小学。此后又八更其名。1991年,县政府发文分设两校,定名玉环县环山小学和玉环县城关镇中心小学,沿用至今。本校被确立为县属实验小学,成为玉环县教育改革的窗口示范学校。

  学校规模,二十年代至解放前夕,学校班级数徘徊在6个左右,学生数在100-300之间,教职工10人上下。到1949年下半年,有8个班,学生306人,教职员13人。1951年8月,创办附设初中班,次年停办。1956年8月再招初中班2班(玉城中学前身),到1958年分离。1956年创办附设幼儿班,到1982年,发展为独立建制的县中心幼儿园,园址仍旧。1988年,学校实行校长负责制,教师聘任制。学校逐步发展到30个班,在校学生数1500左右,教师60人左右,校园面积18亩。1991年确定为县属实验小学后,学校规模不断扩大,生源爆满。2004年,县教育局决定将原县中心幼儿园作为环山小学一年级校区,学校面积增加至21亩,学校现有54个教学班,学生2768人,教职工154人。校园环境精致典雅,秀美和谐,到处依依芳草、幽幽花香、琅琅书声、挚挚情深,被誉为“盆景式校园”。

  学校课程设置,“五四”运动(1919)前,读孔孟的四书五经或古篇文言文。“五四”新文化运动后,教材改为现代课程,低、中年级设有语文、算术、常识,高年级设语文、算术、历史、地理、自然、英文、修身等课程11科,并采用白话文编写。解放后,严格按国家教育部规定的教学计划开设课程。学制,在辛亥革命(1911)前为7年制,改校名为县立高等小学校后为六年制,分初等4年高等2年。解放后学制沿用六年制,直到”文革”后缩短为5年制,从1999年8月始,学制又确定为6年制。

  学校有着光荣的革命传统。民国二十四年,中共党员董仲升来校任教,培养了不少革命师生。民国二十七年,董仲升担任中共玉环县支部书记和中共玉环县中心区书记,介绍教师吕平、杨炎宾、陈增佳、董南才等去平阳参加中共闽、浙边区临时省委举办的抗日救亡干部学校学习。三个月后,董南才、陈增佳、参加新四军北上抗日,其余回玉环后陆续加入中国共产党,成为玉环党组织的骨干分子。陈增佳、杨炎宾后来光荣牺牲。在此期间,学校曾多次发生学潮,师生罢课,以反对黑暗势力的统治。抗日战争期间,学校组织学生下乡演出,宣传抗日救国运动。四十年代,毕业于本校的80余名玉环简师学生纷纷参加了革命工作。

  学校师资力量向来雄厚。尤其是解放以后,调入了大批教育教学骨干,使学校教师队伍的整体素质大为提高。1988年首次评审教师职称,就有20人被评为小学高级教师职称。现有中学高级教师9人,小学高级教师89人,省、市教坛新秀5人,市、县名师8人,市、县骨干教师、教坛新秀、教学能手、星级教师近

  40%。

  春华秋实,学校人才辈出。培养出了中央司法部公证律师司公证组组长陈六书教授、医学泰斗叶本法、化学设计战线上的高级工程师胡德慧、温州市历史博物馆副馆长徐定水、测绘专家王奕芳、高级工程师叶赛金、中国画师叶尚青等。

  经过一代又一代环山人的不懈努力,学校在玉环教育发展史上书写了一页又一页光辉灿烂的诗篇。近年来,学校荣获省文明单位、省城镇示范性小学、省现代教育技术实验学校、省校本教研示范学校、省教科研200强学校、省绿色学校、省书法教育先进集体、省少先队雏鹰红旗大队、省依法治校示范校、全国语言文字工作示范校、全国“现代小学数学”实验示范学校等10多项省级以上荣誉。

  学校十分重视教师专业发展,通过师徒结对、“春雷杯”课堂教学系列活动、教科周、“小荷尖尖”青年教师基本功比赛等活动提升教师的专业素质。学校尤其重视对新教师的培养,发挥骨干教师的引领作用,开展传帮带工作,并对新教师明确提出“一年站稳讲台,三年崭露头角,五年成教学骨干”的发展目标,鼓励教师在积累、磨炼中迅速成长。

  “文明少年、书香少年、阳光少年”是学校的育人目标。学校从历史与现实出发,关注学生的发展,殷切期望每个环山学子,言谈举止文明有礼,阅读经典沐浴书香,积极锻炼强身健体,面临挫折乐观开朗。通过“每日行为规范反馈”“文明班、达标班评比”“春蕾广播”等载体,努力为学生营造良好的成才空间。近年来,学校还开展了“读书节”“科技节”“体育节”“英语节”“艺术节”等一系列活动,已成为学校文化的重要组成部分,并通过制度的形式成为学校的传统节日。

  环山小学,教师与学生互学互促的求知学园,历史与人文交相辉映的书香校园,梦想与追求相互交融的阳光校园,师生共同成长的幸福家园。环山小学,一个充满生机和活力的学校,将带着昨日的辉煌,迈着坚实的脚步,去拥抱又一个更加辉煌的明天……

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:玉环新闻·综合
   第03版:玉环新闻·社会
   第04版:玉环新闻·互动
   第05版:专刊·房产
   第06版:专刊·读书时间
   第07版:汽车专刊
   第08版:专刊·史海钩沉
   第09版:教育视窗
   第10版:综合
   第11版:历史传承
   第12版:教育文化
历史与文化交辉 梦想与追求共存
一颗永不消逝的流星:杨炎宾烈士
环小回忆(节选)
今日玉环历史传承11历史与文化交辉 梦想与追求共存 2012-02-09 2 2012年02月09日 星期四