第05:专刊·视角
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~—— 来自“浙江十大经典江南小镇”之一的崭新印象
2010年04月23日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
魅力古镇·诗意楚门
—— 来自“浙江十大经典江南小镇”之一的崭新印象
  ■谢旧我 文/摄

  阳春三月,玉兰花黄;湖滨路畔,天高气爽;几丝柳条,依水荡漾;一溜拱桥,冠名文房;沿水石阶,棰衣声亮……

  “楚树已沾新雨露,湖滨行换好风烟。”这是记者最近来到楚门这一经典江南古镇所看到的崭新印象。

  玉环楚门古镇,地处玉环县港北半岛,东邻沙门镇,南接龙溪乡,西濒漩门湾二期,北接清港镇,是全国著名的“文旦之乡”。

  人间楚门四月天,风吹十里柚花香。全国环境优美镇,诗情画意带芬芳。

  楚门山水,占地37.5平方公里,28个行政村、9个居委会,12万新老楚门人。曾先后被评为“全国文明镇先进单位”,省级卫生镇、生态镇、体育强镇和十大经典江南小镇。

  人杰地灵·人文楚门

  楚树芊绵,江云芜漫。生长茂盛的楚树,在风中柔和地起伏,绵延无边在衬托着江云,显得江云芜杂而散漫。

  天气正在向晴朗演变,这是海边渔人常常期待的。

  可见楚树是富有灵性的。因此,古人吟道:“可是骚人怜楚树,只应仙种自蓬壶”。

  相传楚门原为海洋,丫髻山与西青山形成海中峡门,元朝末年筑塘围垦后,曾有楚树丛生,故称“楚门”。

  古镇楚门,史志上也曾被称之为船城。船城离不开水,水为楚门带来了灵气;船城依托着海,海为楚门带来了憧憬。

  古代楚门,曾有一个宋代开凿的戴明湖。湖水如镜,映着楚门的蓝天白云;活水源头,滋养着楚门人文的大树。

  古代楚门,辖区内有一个名传千秋的地名,那就是竹冈,位于现在的田马东西村一带。传说竹冈处处是竹,绵延成片,北至石角,东至筠岗,南至塘垟,西至天马山。深深竹林,泱泱大观。

  古人喜竹,与竹冈戴明结交甚密的宋代大理学家朱熹,也曾写过不少咏竹的诗篇。

  竹坞深深处,檀栾绕舍青。——朱熹

  诗句中描述的竹坞生态,极具楚门地域的植被特征。

  据历史记载,南宋淳熙九年(1182),担任浙东常平茶盐公事的朱熹,曾经带着县吏林鼐、蔡镐等人,在台州勘踏沿海,曾到楚门竹冈逗留。

  传说当今楚门的东西岙古香樟树下、天马山麓、筠岗竹坞,都曾留下朱熹的足迹,筠岗的“朱子观潮石”遗址,就是一例。

  承袭朱子理学,楚门一地早开教化,崇尚耕读。佳山书院,墨香浓浓。

  楚门钟灵毓秀,风光无限。

  古镇楚门,但凡东桥水月、离峰红照、南浦渔舟、浦口观潮、高阁文房、西崖滴翠、北渚环流、中街鱼市等八大自然景观,人称“楚门八景”,历史上闻名遐迩。

  如今,牛角坑的静谧,丫髻山的旷达,山里湖的透亮,楚门河的舒缓,月波园的匠心,湖滨路的生机,九曲桥的精致,文房桥的风雅,无不令人入痴入迷。

  楚门丫髻山,俗称大山头,遥望如美人梳髻,伫立云端,古代曾为海上天然航标。丫髻山雪溜尖上的“烽火台遗址”,记录了明将戚继光抗倭的一片丹心;龙王岗头的“仙人脚桶”,留下了吕洞宾仙游濯足的传说故事……

  走进开发中的丫髻山公园,目前已基本完成杜鹃谷、祈梦谷的崖刻、绿化和知青岭、邀月楼、御风廊、听雨亭、洗心潭、憩园、七瀑流音等景点的自然改观,并且还开凿了梦泉、灵泉两眼泉井。

  梦灵两泉清如许,惟有源头活水来。伴随着梦灵两泉涓涓不绝的,还有来自全国各地的名人、名家、书法家书写的崖刻题名、楹联诗词和书法墨宝。已经提供作品的,包括李艾娴、蒋子龙、陈鹏举、袁拿恩、叶克信、叶鹏等在内的数十位名家。

  来到镇东区域的小圆渚,渚上有一座占地10余亩的楚洲文化城。在这极具江南风格的文化城内,引人注目的并非花红绿草,而是一本蜚声中国文坛的镇级文艺期刊《曲桥》。

  《曲桥》文艺期刊是楚门人文的一张名片,创刊20多年来,从没有因为市场经济的浪潮冲击而中断过缕缕墨香……

  一座望穿沧桑的江南小镇,一道凝聚千年历史的人文风景。

  我的故乡玉环,是典型的青山绿水江南县城,楚门更是一个鱼米丰饶的傍海小镇。虽非诞生于文学之巢,故乡却一直是我心头的绿荫。——摘自叶文玲的《驰驱不厌远》

  读着叶先生信笔写来的文字,记者很容易被那一片绿荫所打动。

  因为楚门的那一片摛表五色、秀出七彩的绿荫,不仅是玉环花红的衬托,而且伴随着观光农业园、国家水利风景区、漩门湾湿地公园一起茂盛繁荣,正成为一片既古老宁静又年轻繁华的街巷,一片充满活力又催人与时奋进的阳光天地……

  王国名都·活力楚门

  文房桥下春波绿,布谷声中夏令新。

  远去的浦口潮汐,正滋润了西漩门湾迷人的生态湿地,沧桑巨变的船城,正乘着新时代的东风,演变成承载着现代化生活节奏的集镇。

  从文旦的甜美到阀门的精准、家具的雕琢,从老式木工到家具名牌,从家庭作坊到股份制企业;“政企抱团”,楚门镇积极搭建企业拓展富有活力的绿色平台,奋进中的楚门激流搏浪、稳健前行。

  近20多年来,楚门经济保持年均20%的增长速度。

  傲人的经济,造就了楚门的“阀门王国,家具新都”,造就了家居建材、机床模具、汽车展销、汽配、眼镜配件等诸多专业市场,显示了东海后浪推前浪的态势,衍生的产业链不断延伸,包装、物流等配套产业初具规模。

  “平畴交远风,楚树亦怀新”。鼓励企业技术创新,通过增加科技含量来提高产品的附加值,鼓励利用先进装备和先进适用技术优化升级,楚门镇让企业的绿色蒲公英在腾飞中多长一对翅膀。

  “遥想章华存楚树,笑看天地独先春”。如今的楚门,是浙江金海岸、台州产业带上最为南端的中心镇,因为它的聚集与辐射的作用,周边的科技园区、工业城与极具现代建筑风格的住宅区,好比众星捧月,彼此辉映,一一闪耀着新时期人文的无比魅力。

  “披襟同楚树,千古自相亲”。绿荫衬托的科技产业功能区,是目前楚门中心镇最大的工业园区,北接清港科技园区,西衔漩门湾二期,面积3000多亩,入驻企业120多家。

  “春归楚树浮空画,髻山朝云入望新”。全省首个水暖阀门产源地市场,曾博得凤凰卫视等高级别媒体的热情推介,以绿色的基调衬托绿色潜质与绿色竞争力,正在充分展示玉环水暖阀门行业的实力。

  “登楼喜鹊报喜讯,楚树荆云发远思”。现代家具城是全省最大的家具专业市场,一个板材市场已在距离现代家具城附近形成,面积近万平方米的建材市场已开始建设。

  “春归荆云浮空画,东风楚树竞南枝”。楚门商展中心的中国(玉环)机床模具技术设备展览会,每年如期举行,成功举行了6届,每年展会意向及直接成交额逾亿元,已成为浙江规模最大的专业机床展之一。

  “赤日洪波向风阔,晴岚楚树满地春”。由港北18家物流企业组成的物流公司,占地7000多平方米,拥有现代物流跟踪系统,直接联通全国主要城市,实现了楚门物流业的全面升级。

  “阳春白日风在香,玉兰柚花两相望”。培育中的美食广场、湖滨路台湾风情步行街、中山村海鲜广场三产带,实现了“城区拓展到哪里,商业网点延伸到哪里”的愿景。

  “林花著雨燕支湿,水荇牵风翠带长”。2009年,全镇10多个木材、副食品和果品批发市场,有4个市场销售额上亿元……

  千里莺啼绿映红,楚门山色兴业风。多个市场的做强做大,才是楚门经济、社会的有力支撑,是宜居建设的前提,是利居环境的保障,更是臻至乐居的动力。

  臻至宜人·宜居楚门

  楚树千万和春住,楚门时时赶上春。

  今日楚门,任藉最为幸福的两个因素:一是享誉已久的“江南经典小镇”,二是积极参选的“浙江历史文化名镇”,正成为一座独具城风水韵的水景绿城。

  水景绿城,绿是重中之重。绿色是小镇的根系,根繁才有叶茂;绿色是一方土地的修为,修于内,才能华于外。

  绿色之于楚门,如盐份之于大海。

  新时期,楚门镇按照县委、县政府“建设沿海产业带,打造三大新平台”的战略部署,以打造“宜居楚门”为载体,从2009年开始的5年内,整体投入3亿元,加快城乡一体化建设。

  “诗家清景在新春,绿柳才黄半未匀”。楚门镇按照“东整、西进、南延、中优、北连”的城建总体架构,以项目化推进城镇建设,完善基础实施和公共服务功能,统筹镇村的道路、电网水网、改水改厕、污水处理诸项建设,全面推进市容市貌、环境卫生专项整治,以县“两创”活动为契机,巩固省级卫生镇复评成果,着力打造环境优美、平安和谐、适宜人居的发展环境。

  “楚树当年栖越鸟,乡江何日戏桂鱼”。 楚树丛生,禽鸟啁啾,应是生态环境最好的体现。楚门的环境,美在“水清、绿透、文昌、城秀”;楚门之美,美在平安和谐,美在通过“平安楚门”、“和谐楚门”和“文明创建”活动,深化“以水为根、以绿为主、以文为魂、以人为本”的建设原则,营造“宜居、利居、乐居”的宜人氛围,形成适宜创业、适宜居住与实现居民素质整体提升的强大凝聚力。

  “楚树满地芦芽短,正是鲈鱼欲上时”。如今,楚门镇党委与政府的意志力,正在发挥着巨大的作用。“行换古镇好风烟”的蜕变思路,正在深入到每个楚门人的生态理念、自然见解、艺术演绎与生活观念的方方面面。

  “风前欲劝春光住,春在城南芳草路”。放眼楚门腹地9.6平方公里“开”字形城区新格局,“五纵四横”的道路框架,带给人走进未来的想象力;重点实施的湖滨路步行街休闲公园正在形成,环保路盆景园、市民广场、中心区河岸原生态改造、老城区拆屋还绿工程,带给人无限期待……

  “胜日寻芳泗水滨,无边光景一时新”。驱车经过湖滨路、环保路、文房路等城镇附属绿地,黄玉兰爽心悦目,香樟风陶醉怡人,一街一树一品,特色纷呈;经过环保路、昌业路等道路交节点,还有76省道复线,感觉“继木石楠次第艳,绿茵缤纷入眼来”,处处别具一格;经过有着“自然田园风格”的昌业路,带给人“两行篱巴一车景,自然情趣分秒新”的美妙感觉。

  “时在中春,阳和方起”。环古镇步行一圈,魅力建筑如数家珍:富有回归自然感的柳浪、朝阳小区,富有城市气派的商展中心、现代家具城、客运中心和科技工业园区,富有亲切感、归属感的南滨海岛移民小区,富有时代休闲田园感的老城区环河驳坎形象工程……

  如果说,精美的饰品,可以为端庄典雅的少妇,增添一种极致的风韵;那么,楚门新建设的那些引人注目的桥梁与亭子,同样也为风姿绰约的楚门古镇,增添更多的美丽与柔情。

  楚门有河就有桥,楚门有桥就有亭,楚洲桥、朝阳桥、九曲桥、文房桥、昌业桥、城东桥、环保桥,“桥纵桥横桥桥飞虹,亭东亭西亭亭玉立”,桥的千姿百态,亭的入景悦目,处处表现楚门特有的景观,折射江南经典小镇的人文风情。

  九曲桥似一把扇子搁绿绫,中饰花坛,东西二亭,一名“迎晖”,一名“近月”,似有将日月光辉一并揽入灵性之境的洒脱。

  文房桥一组三拱,取名楚门古八景之一的“高阁文房”,桥面上刻着楚门文旦与文姓戏旦的凄美传说。桥畔文房亭,极具现代感,六根粗大的木柱,圆形的水泥框架,透明的玻璃顶棚,与拱桥形成时空落差,令人在层层水波虚化了文房桥与凉亭倒影的霎那间,感觉时光的倏然即逝,时不我待。

都说楚门镇正在把古镇的每一个地方当作一幅画来画,一首诗来作,一首曲来谱,这样的城镇建设行动,自然给人留下了如诗如画如歌的印象。

  尾声

  水袖曼舞的古镇楚门,正姿态从容地向一座以产源地市场为依托的现代商贸重镇华丽转身,体现着“人文楚门,宜居楚门,活力楚门”的无穷魅力。

  挡不住的山灵水秀、迷人景致、积淀丰厚、古老情韵和声名远扬的“阀门王国、家具新都”等等情感优势,让记者浸淫在忽而婉约、忽而浪漫、忽而豪放的动人诗篇里不能自拔……

  请跟随记者再次走进楚门这一江南经典古镇,去领略它的活力、去欣赏它的人文、去品味它的宜人、去享受那一片氤氲之翠、一片靓青之蓝、一片澄碧之绿、一片摛表五色的动感魅力吧。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:玉环新闻·综合
   第03版:玉环新闻·社会
   第04版:玉环新闻·互动
   第05版:专刊·视角
   第06版:专版
   第08版:专刊·人文
   第09版:专刊·人物
   第10版:专刊·周边扫描
   第11版:专刊·走近二医
   第12版:专版
魅力古镇·诗意楚门
今日玉环专刊·视角05魅力古镇·诗意楚门 2010-04-23 2 2010年04月23日 星期五