第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——首届中国海岛文化节大盘点
~~~——首届中国海岛文化节大盘点
~~~——首届中国海岛文化节大盘点
~~~——首届中国海岛文化节大盘点
~~~——首届中国海岛文化节大盘点
~~~——首届中国海岛文化节大盘点
2004年09月29日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
政府搭台文化唱戏
——首届中国海岛文化节大盘点
  本报记者  应挺刚

  9月25日晚,首届中国海岛文化节在闭幕式暨“潮涌榴屿”文艺踩街活动的喧天锣鼓中落下了帷幕。

  作为第七届中国艺术节群众文化活动的一个重要组成部分,文化节汇聚了海峡两岸15个海岛县的民间艺术和民俗风情,充分展现了海岛文化的独特魅力,促进了海岛民间文化的交流与融合,真正称得上是一次“渔乡人民的节日,海岛文化的盛会”。

  文化盛会,政府搭台

  文化节开幕式晚会“渔乡丰姿”的总导演陈健骊曾经说过,像这样一个融会了海峡两岸15个海岛县的民间艺术盛会,作为玉环这样一个比较偏僻的地方,能把它抓起来,是十分难的,它是对玉环县委、县政府组织、协调能力的一次考验。

  自从承办首届中国海岛文化节以来,我县有关人员风餐露宿,奔走、联络于各海岛县及有关部门之间,度过了无数不眠之夜。

  为了确保首届中国海岛文化节的成功举办,我县成立了一个严密完善的领导组织网络,由县委书记李剑飞,县委副书记、县长陈伟义,县委副书记王国忠担任主要负责人,下设通联秘书组、活动组、宣传组、安全保卫组、后勤接待组。

  为了美化环境,提升玉环城市形象,我县还增加了城区作业人员和作业时间,新增城区保洁人员30人,使总人数达到了110人;“三包一化”作业时间也由原来的8小时延长至15小时,努力营造整洁、干净的城区环境。

  同时,城管部门对我县16处公共亮化设施进行整修,修复照明灯数百盏,投入10多万元在建设大楼、电信大楼等楼顶设置“空中玫瑰”光灯和强力激光灯,打造亮化精品,营造热闹的节日气氛……在整个筹备过程中,我县各部门始终保持着高度的配合,精心筹备、高效运转,为文化节的圆满结束奠定了坚实的基础。

  “潮涌榴屿”,明珠璀璨

  在三天的活动中,我县广大干部群众在县委、县政府的领导下,统一部署、精心筹备,充分展现了榴岛儿女的热情好客、多才多艺,特别是闭幕式暨“潮涌榴屿”文艺踩街活动,更是全面展示了我县多彩多姿的海岛民间艺术,让大家过了把民俗文化瘾。

  “人山人海”、“万人空巷”,这些,都不足以形容“潮涌榴屿”文艺踩街的热闹程度。

  9月25日17时,华灯初上,玉兴路、广陵路、长乐路的街道旁,早已挤满了从四面八方赶来观看文艺踩街的我县群众,那阵势,犹如在海中央筑起了一道防浪堤,任谁也无法横穿而过。

  19时20分,漫天的烟花响彻榴岛大地,隐隐听得一阵锣鼓声,如潮水般忽涨忽落,细细碎语。(下转第2版)

  (上接第1版)“过来了,过来了。”“前面人太多,看不见。”不时有人沿着道路跑下来,带来一点信息,一段遐想。人潮涌动,如煮沸了的水,又如永无休止的海浪,不知疲倦地追逐着那欢舞的“百兽”、腾空的“神龙”……

  为了给闭幕式暨“潮涌榴屿”文艺踩街划上一个圆满的句号,我县的民间艺人们付出了很多,他们不断地汇演、排练,力求把各地特色浓郁的“招牌节目”和民间绝活练得更为娴熟、自如,为全县群众和各地来宾奉献一台璀璨夺目的海岛文化大戏。

  就拿城关西门社区的“花龙闹海”来说吧,别看它在文艺踩街中神气活现,当初制作的时候可没少花创作者陈师傅的心思,除了扎行、糊纸、打格外,还得上彩、添油,哪个环节都不能马虎。

  为了“大闹天宫”、“龙凤呈祥”、“百岁挂帅”等6台流传了近百年的、地方特色浓郁的“硬杠”,楚门山北、龙王、东门、谷水、城郊5个村的民间艺人们也忙了个团团转。由于时间紧迫,前段时间,大家放弃了休息,争分夺秒地制作这一楚门故老相传的名牌节目。

  文艺踩街中,机智多谋的孙悟空、凶狠的二郎神、率真的哪吒齐齐亮相,赢得了观众的阵阵喝彩。

  为了把清港的文化瑰宝“茶头八兽”搬上文艺踩街,清港茶头村的村民们也是日夜不得消停。村里20多名男女老少整天和着音乐节拍,左腾右挪,把流传了上百年的“八兽灯”舞的活灵活现,一些上了年纪的老人也不甘落后,当起了教练,悉心将自己掌握的秘诀传给大家。

  所谓“不看不知道,一看吓一跳”,在文艺踩街中这么走上一遭,我县很多极富地方特色的民间艺术,便如出蚌的珍珠般,在人们眼前焕发夺目的光彩。

  台湾来客,布侬情浓

  参加首届中国海岛文化节的,除了大陆的13个海岛县外,还有台湾金门、澎湖两个海岛县。

  县台办主任陈荣昌告诉记者,早在我县承办首届中国海岛文化节时,原省台办主任,现省文化厅厅长杨建新就提出,应该把台湾金门、澎湖两个海岛县也请来,交流文化,促进海峡两岸的团结。

  这次台湾金门、澎湖两个县派出了一个代表团。

  9月22日晚,开幕式晚会“渔乡丰姿”彩排现场,乘着台湾金门县代表团表演完舞蹈《阿美丰年祭》的空隙,记者来到了后台。

  演员们大多来自台南的一个少数民族——布侬族。布侬族是台湾的原著民,有着原汁原味的、可爱的文化,族民擅长自然和声,是一个有着非常突出的音乐天赋的民族。

  “在这个舞台上演出,感觉非常好。”当记者问及对首届中国海岛文化节的感受时,演员们说,文化节是一个比较大的活动,在这里,没有政治,有的是海峡两岸文化与感情的交流。  

  “交流是十分重要的,它能增进海峡两岸人民的了解与感情,希望今后两岸人民互相来往多一点。”演员们说,他们将努力准备一些具有民族特色的舞蹈,在祖国大陆做巡回演出,把“布侬文化”介绍给其他族群。

  他们还热情邀请玉环人民,有机会去台湾玩,去看看他们那在山上的原始部落,增进相互的了解。

  “中华民族有着五千年的历史与灿烂文化,历史的经验教训告诉我们,‘分则弱,合则强’。”台湾代表团吕团长是台湾一个民间文化交流协会的会长,他说,他也看到了台湾岛内的政治,看透了陈水扁的台独嘴脸,感觉伤透了心。

  在玉环的这段时间,吕团长参观了清港农业观光园区、楚门家具城、玉环公园等地,对我县有了一个初步的了解。他说,来之前看地图,感觉玉环是天涯海角,比较偏僻,没想到玉环人民是这么好客、善良,玉环的县城是那么漂亮,经济是这么发达。

  看到我县经济文化的蓬勃发展,他表示,他对海峡两岸的统一有着坚定的信心,他将继续致力于海峡两岸文化交流,促进伟大祖国早日统一。

  9月23日晚演出结束后,台湾金门、澎湖代表团30多人在下榻的玉环大酒店,大声合唱《我们都是一家人》,那一刻,所有人的眼眶里,盈满了相同的泪水。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:文学副刊
   第04版:国内外新闻
报头
节日安全弦不能松
我县举行中秋茶话会
政府搭台文化唱戏
贯彻全会精神提高执政能力
无标题
今日玉环一版要闻01政府搭台文化唱戏 2004-09-29 2 2004年09月29日 星期三