第03:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——《七彩榴岛》丛书首发式暨讨论会发言摘录
2004年09月27日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
抒文学情怀
亮真知灼见
——《七彩榴岛》丛书首发式暨讨论会发言摘录
《七彩榴岛》丛书部分作者在 会上作了发言。
  编者按:在日前召开的《七彩榴岛》文丛暨作品讨论会上,来自全国各地的数十位文学名家、各杂志社编辑及玉环籍知名作家叶文玲、南野、苏沧桑、曾子敬等与我县文学爱好者会聚一堂,共叙文学情怀,并纷纷各抒己见,对《七彩榴岛》文丛的创作提出了许多真知灼见,并真诚地鼓励丛书的作者们继续为家乡文化作贡献。

  高洪波:非常高兴,来到玉环的短短两天,我看到了在东海边巨大的变化,感受了一种时代的风韵,感觉到了玉环腾飞的经济状况,还有一种很深厚的人文底蕴。我希望在玉环辛勤笔耕的作家,能热爱自己的事业,把文学作为一种信仰。比如虞素琴说的,她在海边一个小岛的卫生院里,做着很辛苦的工作,生活也相对困难,但她写出了很多非常深情的诗。所以,这给我很多感动。张华飚我不知他做什么职业,因为他的学养不错,旧体诗作得很好,还会篆刻、书画,后来得知他是医生。医生成为作家的概率较大,鲁迅、郭沫若都是学医出身,所以说,非常难得。

  对浙江作家,我相对熟悉一些,但他们的基本状况,我真的没有想到。我到过很多不同的地方,不久前到大庆采风回来,见过很多县的情况,也见过很多县委书记。比如说一次到开阳县,他们把150多位诗人汇集一起进行创作,但像你们玉环县这样的,写了很好的诗,又搞文学的,将不同品种,齐全的,而且拿出手,出手的水平还比较齐整的,还真是非常少见。所以我现作一首打油诗,献给贵方,我现在念一下:“榜上排名三十八,借重玉环第一家。每闻雁阵入虹霓,好诗如酒醉流霞。”谢谢大家。

  叶文玲:俗语说:“天下没有不散的宴席”,我们昨天欣赏了如此丰盛的艺术大餐,今天早上跳在我脑海里的就是这句话,但是在我的语汇词典里,我又有一个“永远不散的宴席”,这一句形容,就在我的故乡——玉环。这种精神、文化和亲情是和我的故乡情结连在一起的。我今天非常高兴地参加“中国海岛文化节”推出的,最隆重的,最符合我们心意的这样一个大餐,就是《七彩榴岛》文丛的首发式。

  我一直非常关注玉环的作者。几位作者中,如果我没猜错的话,史洁舲是最年轻的一位,我记得几年前她还是个小姑娘,我想不出史洁舲如何能写出那么美妙的诗句。不声不响的虞素琴就是我非常关注的作者,我觉得她写的文章,如果北京的全国各地的杂志,能够收到她的作品,我觉得她当之无愧应该被刊入。正因为在我们这样一个比较偏远的县城,有时候我们作家的作品很难走出去,或者说有机会刊出。张一芳同志最是我的老熟人,这不用说了,因为他多年一直都在文联工作。我很奇怪沧桑岁月一点没有改变他的容貌,他很早就是这样未老先苍的样子,头发也不是那么茂密,但他对生活的真情,对文学的热爱,让我非常感动。今天没有到会的苏明泉,写诗的,他有个很伤感的名字叫伤水,其实啊,我觉得他更多的应该是恋水,因为他现在到我们的苏泊尔公司当副总去了,苏明泉也一直活跃在我们玉环县的文坛当中。以上这几位同志我都非常熟悉,并且对他们的作品不用说了如指掌,起码是他们的作品我在其他地方会看到。

  刘连飞:我想说的话也可以用两个字概括,那就是“感谢”。记得是在去年五月的一天,在玉环国际大酒店的一个包厢里,我和几个作者一边喝着啤酒,一边谈论着文学丛书的构想。当时,我手头只有一本完整的书稿,心里也不是太有底,借着酒劲,我曾牛气冲天地说:“大家只管把书稿准备好,其他的事情我来解决。”其实,我之所以这么牛气冲天的说话,是因为在此之前,县委宣传部的吕振兴部长已跟我说过类似的话。我因此而坚信,我们的县领导一定会支持这套丛书的出版。从去年五月到现在已经过去了一年多时间,这一年多所经历的和付出的,远远超出了我的想像。但是,当今天我们在这里为这套丛书进行首发式时,这一切都变得不再重要了,重要的是,曾经有那么多人,支持帮助过这套丛书的出版。他们中有为我们担任顾问并撰写总序的翟泰丰先生,有为丛书担任总编的高洪波、孙德全两位老师,有为图书出版付出过艰苦劳动的作家出版社的潘宪立、张亚丽两位老师,有为图书出版牵线搭桥的叶文玲、刘会军和作协创委部的老师和担任封面设计的夏季风老师,还有一直以来关注这套丛书的进程,并为之提供了最直接有力支持的我们县委书记李剑飞,县长陈伟义,县委副书记王国忠,县长助理杜惠玲,和与我们一起经历整个图书出版过程的吕振兴部长。可以这么说,到今天为止,《七彩榴岛》丛书已经不仅仅是我们七位作者的作品,而是许许多多人共同努力的结果,也是中国作协和浙江作协在玉环成立创作基地以来,基地最大的一次收获。

  虽然,我们的《七彩榴岛》文丛还不太炫丽,但这只是一个开始,一份希望,我们期待着她能点亮玉环文学艺术的璀璨星空,我们期待着经过大家的共同努力,榴岛大地上一定会出现更多更绚丽的文学艺术的七色彩虹。

  最后,请允许我代表《七彩榴岛》文丛的组织者和作者,向所有关心支持帮助《七彩榴岛》文丛出版的人们,向所有出席今天首发式的领导、来宾、老师表示我们最衷心的感谢,谢谢大家!

  高伟:有一句广告词叫做“城市因人而生动”,我觉得这句广告可以改变一下,就是“人因文学而生动”。我参加这个首发式也十分感动,前面几位作者的讲话都很到位,刚才还听到了虞素琴的发言,对此感触很多。文学就是由这样的真挚感情和美好的心灵组成的。在这之前,因为时间关系,我还来不及细读这套丛书,昨天到玉环后才有时间选择两本翻了一下。这两本书一本是刘连飞的《女人四十》,一本是张华飚的《水之湄》。作为一个读者吧,我谈谈自己的观感。我觉得刘连飞的散文有种特性,她的散文是种哲理散文,虽然是作为女作者,但她的散文女性色彩并不是很重,我读她的散文觉得有种哲理性,而且非常的素,就好像她人一样,有一个词就是“人淡如兰”,就是那种有淡淡兰花之香的这种感觉。从她的写意、取材到整个文章的表达,都和我一个非常熟悉的女诗人的散文相似,她叫李琪,我觉得她的散文比刘连飞多了一点女子气,但两人一样的素穆,一样的诗性,一样的有种对生活的这种态度。刘连飞的散文取意于生活表现,然后把她自己的人生感悟,一直不断地在深掘,在阐述。比如说《亲密有间》、《女人如花》,我觉得她把我们生活中的一些现象提炼出来,然后加以思考,所以显得非常生动。她的不足处我感觉缺乏一点点感性的东西,再缺少一点点细节。

  张华飚的散文,我说说大印象,就是他自己所说的,很唯美,给人文化上面的一种启示。我读他书中间有一篇《人似楠溪一翦风》,这里面的叙述从“他”的一个角度来观照内心的感受,可能是他自己具备这种比较深的文化底蕴,所以他在取意上,在结构上,在意境的深度上,都具有一定的文化品格。我对他后面另一段落的,算是杂文系列感觉非常好,比如《汉石研子记》、《今夜有雨》、《人在旅途》等等。说明他具有两种禀性,一种是擅于大散文,就像余秋雨散文的那种类型,另外就是我们都常见的小品文。两者对比,我觉得刘连飞的散文和张华飚的散文比较起来的话,从叙述视角上来说,刘连飞好像更加中性一点,好像是从我们这个视角出发,虽然说她是从女人这个立场上写。张华飚更注重个人这个立场,尽可说是“我”的立场,主观反映更强烈。

  总之我觉得到了玉环后,让我对玉环多了一种深深的尊敬和谢意,这套书,对县一级来说,是相当珍稀的,所以,我在此向在座的同行表示一种祝贺和一种更多的期待,谢谢!

  华静:我听了刚才大家的交流后,我觉得这是玉环县一种独特的文化气息的一种诱惑。翟泰丰先生为《七彩榴岛》文丛作了一篇序,觉得他的一段感慨让我也很感慨。他是这么说的,我记下来了:“一县之地,水岛之乡,令文学七彩飞扬,谁人能不激情倾怀,为之喝彩!”所以,在此我感谢主编高洪波老师,感谢高伟先生,感谢作家出版社编辑张亚丽,让我从图书中认识了玉环,也让榴岛占据了我的视野,同时也让他们的文字走进我们的心里。

  下面谈一下我读你们作品的一些感受。史洁舲《素手加额》有一首诗叫做《丢失的水份和苹果心》:“一支火把照亮的夜晚\渴望像一只苹果那样活着\蕴藏着芬芳传达芬芳\小小的心\在日积月累的香里不言不语\守候指日可待的圆润”,诗意的祈盼和期待就是很美好,就使我欣赏,促使女诗人一种崇高的情怀,我很喜欢她的诗。因为她的诗有种偏于她自己的那种感觉,很难得。

  诗集《洄》中那一组《卖锅者言》,也让我难忘:“而火,从不问我是谁”,“各自拒绝必须拒绝的事物”,“请在锅底加水”,诗句充满了哲思,让人玩味。体现出作者对生活真情的表达,让人不禁觉出更深远的意义来。

  《女人四十》中有一篇《回忆是面镜子》,让我想起从前的一些氛围,作者是这么说的:“回忆是面镜子,它不仅能比照出你真实的生存状态,它还能筛选出过去中最美好的东西”。其实这样的话是很朴素的,可是它的哲理很清新自然,就像刘连飞自己说的,她感悟的东西是从心里流出来的,也急于让人产生一种共鸣。

  《水之湄》当中有一篇《登峰的寂寞》,就这一篇文章我感觉在他所有的作品当中并不算是最好的一篇,可给我留下了很深的印象。它体现出作者体验生活、观察生活的一种感受,就是同一起跑线上的人,在经过一番时光流逝之后呢,可能出现了名次,然后跑快的跑慢的,虽然都在自己的跑道上,但不同的人会出现不同的结局和快乐,这就是生活给作者的一种感受。他本来要说,登峰本是种很快乐的事,但为何会出现寂寞一词呢?这就值得探究了,他的一篇小文中的一个小小的情节,就这样铺陈出很多共鸣。从另一个层面反映出作者对生活的热爱,对他喜欢的事业的一种执着。

  《渔乡石板路》就像翟泰丰先生所说的,是一篇美文,读这篇文章真有一种重新阅读往昔故事的感觉。作者写道:“渔乡的石板路是男子汉的路”,还有“人们终于知道,沿着故乡的石板路,可以走出冷僻和无奈,可以走向更广阔的海洋,更远的港湾。”这是张一芳先生把他个人的一种感受,放在社会的层面上,就在他的这种叙述当中,展现出一种渔乡的历经沧桑的蓝图,让读者能读出来。

  报告文学集《海峡情天》,把玉环与台湾之间的故事展现出来,悲欢离合的东西就成了一种彩云何时归的感慨与渴望。其中给我印象最深的是《殷殷同胞情》、《月是大陆明》,让我可以通过他的描述,可接近台湾同胞那种真实的思乡情绪,同时走近了作者不同的内心世界。

  就是他们的真挚,还有他们对自己家乡的深情,就让我们对比较平凡的玉环的印象有了种立体感。另外,我还想说的是,当今丛书的形式虽然很多,但是这样把地域文化社会化、普及化、把有地域特性的散文诗歌放在一套丛书里,觉得还不多见。地域文化有种独特的个性,怎样把这种个性做出更广泛的形式,让更多的人都知道,了解,通过作品内容和宣传,本身就是对玉环历史的一种介绍,我是这么认为。最后,感谢玉环作者把你们家乡比较熟悉的气息传达给我,谢谢大家!

  南野:作为家乡人,我为这套丛书的出版感到自豪。我认为出这套书首先应感谢玉环大众,是他们创造了财富,使这套丛书得以出版。同时,也应该感谢这几位作者,他们也付出了自己的努力。三位诗歌作者他们有一个共同的特点:也就是说,他们都已接受了文学的现代性,对诗歌现代性的追求比较明显,他们的诗歌作品对现代性的吸收强于散文作者。相对来说,散文作者在艺术形式上开拓创新不足,从中可以看出,散文作者阅读取向比较传统。

  本版由张华飚整理  黄建军  摄

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专题
   第04版:专版
抒文学情怀 亮真知灼见
今日玉环专题03抒文学情怀
亮真知灼见
2004-09-27 2 2004年09月27日 星期一