第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
“潮涌榴屿”献精粹 万人空巷观盛会~~~
“潮涌榴屿”献精粹 万人空巷观盛会~~~
“潮涌榴屿”献精粹 万人空巷观盛会~~~
“潮涌榴屿”献精粹 万人空巷观盛会~~~
2004年09月27日 星期一 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“潮涌榴屿”献精粹 万人空巷观盛会
首届中国海岛文化节圆满闭幕
礼花满天耀榴岛周佳宁摄
精彩抬阁吸引眼球
  本报讯   佳音流风在玉环,轻歌曼舞驻人间。9月25日晚上,万众欢腾的县城被簇拥在一派渔家儿女巨龙狂舞、群鱼齐飞、异彩纷呈的璀璨夜空之中。

  作为一项与民同乐活动,“潮涌榴屿”文艺踩街的激情上演,使为期三天的首届中国海岛文化节划上了圆满句号。

  当晚,夜幕降临,华灯初上时分,海岛文化节闭幕式的主会场——县体育馆内已是灯火辉煌、人头攒动。数十辆色彩斑斓、装饰精美的彩车、花车,以及从四面八方涌来的民间表演方队,志气昂扬、花枝招展地围成一排,静候闭幕式后上演的艺术盛会,与八方来宾共贺渔乡人民自己的节日。

  7时10分,在激昂的国歌声中,首届中国海岛文化节闭幕式正式开始。县委常委、常务副县长潘旭辉主持闭幕式。

  副市长金长征,中央电视台导演陈健骊,中国青年出版社副社长李师东、作家出版社副总编潘宪立,《中华》散文主编刘会东,县四套班子领导李剑飞、王国忠、沈宛如、吴德美、吴柏青及首届中国海岛文化节组委会成员等出席闭幕式。

  县委副书记王国忠致闭幕词,并代表县委、县政府向各级领导和来宾,以及为海岛文化节成功举办付出辛勤劳动的文艺工作者、演员和全体工作人员表示衷心的感谢。

  王国忠说,海岛文化节是检阅祖国海岛文化成就、展现海岛文化魅力的一个崭新平台。回顾3天来的节庆活动,可谓“海岛神韵,风情灼人,多元文化,亮点纷呈”,充分展示了我们玉环拥有丰富海岛历史文化和民俗文化和玉环人民“自强不息、敢为人先、创建一流”的精神风貌,也为祖国海岛人民架起了一座交流文化和增进友谊的桥梁。

  王国忠说,今后,我们将充分利用海岛文化节这一有效载体,广泛开展群众文化活动,传承文明,推陈出新,不断创造具有时代特色和蕴含现代文明的文化生活,做大做强文化产业,为中国海岛文化事业的繁荣发展锦上添花!

  副市长金长征在闭幕式上致词,并代表台州市人民政府对首届中国海岛文化节的成功举办表示热烈祝贺,向来自祖国大陆及台湾的各位来宾表示诚挚的谢意。

  金长征说,十五个海岛县齐聚玉环,展示各自的海岛文化特色,绚丽多姿、高潮迭起,促进了海岛文化的交流与合作。希望玉环文艺工作者虚心学习、博采众长,努力创作出更多的具有海岛特色的艺术精品,推动台州的文化事业发展。

  “我宣布,首届中国海岛文化节胜利闭幕。”7时20分,随着县委书记、县人大常委会主任李剑飞的话音一落,刹那间,礼炮齐鸣,串串银光闪闪的烟花光带迅速划过天空,飞洒出一副字幕“海上花园快乐玉环”,字幕下面,数米高的烟花瀑布飞泻而下,恰似银河落九天,燃亮了一双双惊叹的眼球,赢得了一片叫好声。

  接着,一朵朵璀璨夺目的烟花急速升空争相绽放。夜空中云蒸霞蔚,光耀缤纷,灿烂无比的烟花营造出普天同乐的太平盛世景象,把人们的欢乐连同烟花融入浩渺的夜空,万众同乐庆佳节。

  结束了约5分钟的焰火,“潮涌榴屿”文艺踩街表演终于喜气洋洋地激情出场。咚咚锵锵的鼓乐声里,“百兽”欢快地欢腾,旋转着海风的流英;“神龙”昂首啸天,时而腾空而起,时而摆尾摇首,在流连顾盼间,携云吞海,直冲云霄……

  此次由2000多名群众出演的“潮涌榴屿”文艺踩街表演,除了各部门、镇乡的彩车、花车是专为海岛文化节“量身定做”的以外,其他表演都是民间中挑选出来的传统精华节目。精彩绝伦的表演不仅将海岛的民俗民情发挥得淋漓尽致,也体现了近年来我县群众文化艺术的水准。

  瞧!精心装扮的“科技之光”、“海上花园”、“百强县之春”等20多辆花车、彩车缓缓驶过来了,展示着玉环人民的勤劳智慧,展示着榴岛大地的繁荣辉煌;听!渔家少女撑着花伞,在悠扬的乐曲声中轻迈舞步,把人们带入了幽静秀美的渔乡风光中……

  还有充满浓郁海岛风情的各式花灯、鱼灯、铁梗、腰鼓等表演奔腾而上,一浪叠一浪奔涌向前……均让人们饱尝了一顿精神大餐。

  抹去了日常工作的纷扰和烦累,场上的业余演员们奉献着一出出艺术精品。面对真正属于自己的艺术,场下的群众对表演表现出了极大的热情。在2个多小时的表演中,县城沿街人群中爆发着一阵接一阵叫好声。

  这一晚,表演者和参观者的互动参与,“榴岛之夜”成了“百姓之夜”。  (王海燕)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专题
   第04版:专版
报头
首届中国海岛文化节圆满闭幕
榴岛文学七彩飞扬
水袖曼舞步行街越韵音绕玉环岛
今日玉环一版要闻01首届中国海岛文化节圆满闭幕 2004-09-27 2 2004年09月27日 星期一