第04:综合新闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2004年09月24日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
志愿者活跃在盛会的每个角落
  本报记者  应挺刚

  在首届中国海岛文化节活动现场,有一支忙碌的队伍特别引人注目:他们穿戴着白色的,分别印有“首届中国海岛文化节”、“玉环县青年志愿者”标志的T恤和帽子,活跃在每一个角落,以他们的热忱与笑容,为四海宾朋提供热情、周到的服务。

  他们,就是我县为首届中国海岛文化节招募的青年志愿者。

  报名踊跃,选拔严格

  提起这些志愿者,团县委副书记李卫国倍感自豪,从8月31日团县委刊登招募志愿者通知,到9月3日,短短的4天时间里,共有100多名企事业单位职工、教师、学生前来报名:后勤接待组要招募16名志愿者,报名的时候一下子就报上来40多个;协助公安干警担任闭幕式文艺踩街安全保卫工作的志愿者更多,有80名,这不仅体现了我县广大青年热爱海岛、热爱家乡的精神风貌,也充分显示了我县团组织在青年中的号召力和凝聚力。

  据了解,志愿者的选拔工作是比较严格的,要成为志愿者,首先要有诚恳、热情的服务态度,同时还要具备参与意识和奉献精神。特别是协助后勤接待的志愿者,由于要接待各海岛县的客人并陪同他们参观玉环,团县委专门组织了面试,邀请县委宣传部、县文化馆、接待处等有关单位人员,从形体、气质、热情度、语言表达、应急能力等方面进行评选,最终选出了16名幸运儿。

  增进阅历,报效家乡

  今年刚刚大学毕业的李佳蔚无疑是幸运的,她顺利地通过了面试,成了16名幸运儿之一。她说,自己刚刚从学校出来,跟社会的接触不是很多,很想做点什么,增进自己的社会阅历,所以一看到团县委在招募海岛文化节志愿者,就报了名。这段时间,小李翻看了很多关于海岛文化节和玉环风土人情的资料,团县委也组织她们进行一些礼仪方面的培训,让她学到了许多在学校学不到的东西。

  同样幸运的还有在《台州日报》玉环发行站工作的蔡克琴,记者采访她时,她正在准备去温州迎接从广东来的客人。

  蔡克琴是玉环人,她说,作为东道主,又是团员,她很愿意为海岛文化节服务,为家乡做点力所能及的事。

  在志愿者名单里,我们还找到一个名字——叶金聪,他是蔡克琴的丈夫。

  叶金聪的工作是协助闭幕式的安全保卫工作。夫妻俩同时当上了志愿者,叶金聪显得很高兴。他说,文化节是玉环人民的一个盛大节日。志愿者的一举一动,反映的不只是个人的修养,也关系着玉环的形象。因此,要时时注意自己的举止、谈吐,为家乡争光,让各海岛县来的客人感受到玉环人民的热情,以及浓郁的文化氛围。

  邱琴是县人民医院的一名护士,也许是护士这一职业锻炼了她,平时照顾病人的那份细致、耐心、周到,使得她一路过关斩将,如愿以偿地当上了一名光荣的青年志愿者。

  医院工作很忙,当志愿者更会占去邱琴宝贵的休息时间,但她没有后悔,她表示,会尽职尽责地做好这份工作,“锻炼一下自己,也为家乡尽一份力”。

  不是故乡,胜似故乡

  在众多的志愿者中,还有一些来自外市甚至外省的青年,一样的在为文化节忙碌,杨莉就是其中的一个。

  来自丽水的杨莉是江南理工学院04级的一名新生,刚来玉环没多久,对海岛的一切都感到陌生而又好奇。

  杨莉说她想多了解一些玉环,为了这个简单的理由,她报了名,成了文化节的一名志愿者。

  杨莉非常重视“志愿者”这个身份,虽然功课比较忙,她还是抽出时间阅读关于玉环的一些资料,为出色完成志愿者的任务作准备。她说,作为一名志愿者,担任的又是后勤接待工作,形象非常重要,言谈举止要大方得体,因为参加文化节的客人第一眼就是我们,接触最多的也是我们,我们代表的就是玉环。

  和杨莉一样为文化节忙碌的还有来自云南昆明的刘泉。

  刘泉来玉环的目的很让记者吃惊,他本来是来玉环旅游度假的。他说他就是出来看看,了解一下玉环的风土人情,后来在电视上看到团县委在招募志愿者,他就报了名。

  能够作为志愿者参加海岛文化节这样一次盛大的节日,刘泉很高兴,表示会尽自己的最大努力,维护好闭幕式文艺踩街的秩序。同时,他也没忘了他的初衷,希望通过当志愿者的亲身体验,融入海岛文化节,更深入地了解玉环。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:聚焦海岛文化节
   第04版:综合新闻
榴岛九月宾朋满座
无标题
家门口饱眼福
志愿者活跃在盛会的每个角落
广告
广告
今日玉环综合新闻04志愿者活跃在盛会的每个角落 2004-09-24 2 2004年09月24日 星期五