第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2004年09月21日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
闪闪亮点尽显榴岛才情
  本报记者  应挺刚

  首届中国海岛文化节开幕式晚会“渔乡丰姿”,可以说是会聚了全国15个海岛县民间艺术的精华。在这台晚会中,我县作为东道主,也精心准备了《玉环岛之歌》、《闯大海》、《二泉映月》、《我写新歌唱大海》等极具玉环风土气息的节目。即将在舞台演绎这些节目的演员,将代表全县人民成为晚会的亮点。亮点之一:PICC乐团重担在肩

  作为开幕式晚会的序曲,大合唱《玉环岛之歌》显得严肃而又庄重,容不得丝毫差错,这就对为它伴奏的乐团提出了很高的要求。这么重的一个担子,落在了一个在玉环岛上土生土长的乐团——PICC乐团肩上。

  PICC乐团的前身是“榴岛潮声”器乐演奏团,组建于2002年10月。

  这是一个纯粹由一批业余音乐爱好者组成的乐团。一直以来,乐团成员们在没有任何报酬、缺少排练场地的情况下,始终保持着一颗热爱音乐的赤子之心。每个星期四晚上,他们都会聚集在一个小教室里,吹拉弹唱,自排自练。目前,乐团成员已达到47人,初步形成了弦乐、木管、铜管、打击等四大系列的器乐配置,乐团自创的曲目《海韵》、《快乐的渔民节》等更是名声在外,深受榴岛人民的喜爱。

  一个偶然的机会,县文化馆副馆长叶益平向晚会总导演陈健骊提起了PICC乐团,并给陈导看了乐团2003’迎春晚会的录像。没想到陈导对PICC乐团赞赏有加,并决定由它为玉环的几个节目伴奏。就这样,PICC乐团走上了首届中国海岛文化节开幕式这样一个大舞台。

  为了演出的成功,乐团从7月份就开始忙碌了。他们将排练次数从以前的每周一次,增加到每周2、3次,并增加了排练时间;还邀请了晚会执行导演邓海音,通过现场授课、指导,加深对团队演奏理念的认识,提高整体演奏效果。

  在9月19日下午的排练中,陈健骊对乐团的演奏基本上比较满意。

  亮点之二:师生同台

  担任《玉环岛之歌》百人大合唱的,是由县教育局组建的合唱队。为了这台晚会,县教育局从全县各中小学校抽调了100名老师,并从9月10日开始排练。

  据县教育局有关负责人透露,县教育局合唱团虽然没有正式组建,但是有着比较“悠久”的历史,以前他们就曾排练过好多节目参加县里的各项活动;2002年,他们还代表我县参加了“台州市文化艺术节”,那时排练的节目也是百人大合唱。由于合唱团是由我县部分音乐老师及教师中的音乐爱好者组成,底子比较好,所以,虽然排练的时间不长,他们对于演出的成功还是充满了自信。

  将在晚会中亮相的,除了园丁,还有她们细心呵护下的幼苗。

  晚会总导演陈健骊曾经说过,除了百名童声大合唱《我写新歌唱大海》,再也没有什么可以照应我国著名男高音歌唱家吴雁泽的《玉环岛之歌》,因此它成为整台晚会的压轴戏。

  将在晚会上合唱《我写新歌唱大海》的,正是城关小学3到6年级的100名小朋友。

  负责排练的狄琼晓老师说,孩子们从暑假就开始排练了,一星期2次,由于天气比较热,排练显得更加辛苦,但是孩子们很认真,也很快乐,年龄大一点的似乎也能明白这次演出的意义,唱歌时透着一股子自豪感。

  和孩子们一样辛苦的是家长,他们需来回接送着自己的孩子,但是,想想自己的孩子能够代表玉环,站在开幕式的舞台上,家长们都很高兴。

  晚会上,环山小学的小朋友们也将为歌曲《闯大海》伴舞,目前,孩子们正在加紧排练。亮点之三:《二泉映月》波谷衬高潮

  采访陈建华时,他正在房间里练二胡。

  在坎门办事处上班的陈建华,现兼任PICC乐团团长,首席二胡。他11岁学拉二胡,17岁在丽水青亭越剧团学艺,后任该越剧团副团长;1988年,陈建华出任玉环越剧团团长。

  开幕式晚会上,陈建华要表演的正是二胡独奏《二泉映月》。

  《二泉映月》与晚会主题有什么关联?这是记者要问的,恐怕也是很多观众想问的。

  陈建华笑了笑。他说,他本来要表演的是二胡独奏《战马奔腾》,那是一首如怒涛般激昂的曲子,充满了大海的野性。但是,就像海浪不可能只有波峰没有波谷一样,一台晚会也不能只有高潮,因此,他把曲子改成了旋律相对舒缓幽雅的《二泉映月》。

  据了解,《二泉映月》的前一个节目,是我国著名相声演员刘伟、赵炎带来的相声《我爱海岛》,那将是晚会的另一个高潮,相信陈建华节目的这一变动,能够让观众从高潮中渐渐平静下来,沉浸在一种舒缓的气氛中。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专题
   第04版:新闻视窗
报头
抗台精神震撼人心
闪闪亮点尽显榴岛才情
办成高规格的艺术盛会
24个事业单位职位等你考
让更多新型家具走向世界
楚门:六台梗杠闹盛会
演练“划龙舟”
广告
今日玉环一版要闻01闪闪亮点尽显榴岛才情 2004-09-21 2 2004年09月21日 星期二