第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2004年09月17日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
唱响玉环之歌
  本报记者  应挺刚

  经过10多天的赶制,9月14日,由我省美术家协会会员、副研究馆员、县文化馆馆长马亚兵设计的首届中国海岛文化节纪念章“出炉”并运抵我县,至此,首届中国海岛文化节的节歌、会徽、纪念章等均已创作完毕。

  节歌:《玉环之歌》

  叶小纲/曲  白云海/词

  浪花儿举起玉环岛/海上一个奇妙/好象风情渔家女/说不尽妩媚在眉梢/在眉梢/美丽的玉环岛啊/快乐的玉环岛/万里风涛告诉我/告诉我/你是东方微笑/美丽的玉环岛/快乐的玉环岛/万里风涛告诉我/告诉我/你是临海东方微笑

  浪花儿雕塑玉环岛/海上一个创造/好象美丽大鹿岛/说不够阳刚来拥抱/来拥抱/美丽的玉环岛啊/快乐的玉环岛/千帆飞渡告诉我/告诉我/你是蒸蒸日上中国创造/美丽的玉环岛/快乐的玉环岛/千帆飞渡告诉我/告诉我/你是中国创造/你是中国创造

  早在决定承办文化节之时,县里就决定根据我县实际,创作一首反映我县当前经济、社会发展的节歌,以增强文化节的宣传力度,扩大影响面。

  今年6、7月份,我国著名作曲家、中央音乐学院教授叶小纲,中国煤矿文工团、国家一级编剧白云海应邀先后深入我县各地采风,以我县民间小调和越剧元素为音调素材创作,谱写了这首蕴涵着浓郁的海韵渔情、渔区新貌和柚乡特色的《玉环之歌》。

  据了解,在全国举办的很多节庆活动包括七艺节中,很少甚至可以说没有一个是有节歌的,为首届中国海岛文化节创作节歌,这在全国还是首例。

  会徽:“文”字见内涵

  首届中国海岛文化节会徽是由马亚兵设计的(见左上图)。

  会徽以汉字“文”为基本设计元素,再加以艺术处理,由红、黄、蓝、绿四种颜色构成,给人一种健康、灵动、大气的感觉。

  马亚兵告诉记者,他之所以选择“文”字作为基本设计元素,首先是因为汉字相对于其他设计元素如图案、拼音,更具有独创性,不会混淆;其次,此次文化节围绕的主题就是15个海岛县的民俗、民间文化交流,用“文”字更能体现整个文化节的内涵。

  对于构成会徽的四种色彩,马亚兵解释说,多种颜色直接体现着本次文化节参与的多样性。其中,红色代表节日的热烈与喜庆,黄色象征着光明,绿色寓意了健康与生命,而蓝色则是我们共同的海洋,这些色彩的变化,既象征文化节活动的五彩缤纷,也代表全国各海县共聚共庆的地域特色。

  据了解,为了达到设计目的,马亚兵对会徽进行了多达7次的修改,通过图象、文字、拼音三种元素的比较及“文”字的变形,不断深化会徽的内涵。

  纪念章:寓意共聚共庆

  首届中国海岛文化节纪念章共限量发行1000枚,采用现代先进技术工艺铸造而成。

  纪念章呈圆形,表层镀银,直径50毫米,重85克,厚约4毫米,正反两面均刻有会徽图案。

  在图中大家可以看到,纪念章正面图案采用“阴文”雕刻的创作手法,突出了会徽的整体形象效果和立体质感;反面图案则采用“阳文”雕刻的创作方式,并在会徽周边装饰了精美的小花环,以此寓意全国海岛县(区)共聚共庆。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:周末特稿
   第04版:要闻
报头
第四届家博会今天隆重开幕
海岛文化节进入“临战”状态
唱响玉环之歌
广告
爱中华奔小康强国防
今日玉环一版要闻01唱响玉环之歌 2004-09-17 2 2004年09月17日 星期五