第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2004年09月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
五大活动“闹”榴岛
  本报记者  应挺刚

  首届中国海岛文化节即将于9月23日—9月25日在我县举行,届时,来自全国15个海岛县的代表们将欢聚一堂,展现他们的精神风貌,展示海岛文化的独特魅力。这是一个海岛人民的节日,是一次海岛文化的聚会。

  随着时间的日益临近,首届中国海岛文化节的筹备工作正在紧锣密鼓地进行,它的美丽面纱也渐渐揭开。

  开幕式:“渔乡丰姿”

  时间:9月23日19:30

  地点:玉环大剧院

  开幕式文艺晚会“渔乡风姿”将盘点改革开放以来我国海岛文化建设所取得的丰硕成果,凸显海岛渔乡浓郁的文化特色,营造一个热烈、祥和的节日气氛。

  据了解,目前晚会的准备工作正在有条不紊地进行:各海岛县选送的节目都已基本敲定,我县共有《闯大海》、《我写新歌唱玉环》、《战马奔腾》等四个节目参加演出;同时,晚会的总导演,来自央视三套的陈健骊也早早的来到我县。整台晚会将于9月22日进行合成排练,时间大约为1小时40分钟。

  此外,玉环大剧院的场地筹备工作也已接近尾声,届时,晚会现场将可容纳1100多名观众。作家采风:“走进榴岛”

  时间:9月23日起

  文化节期间,中国作协的10位作家、省作协的8位作家,将深入大麦屿港、大鹿岛、农业观光园区、养殖基地、苏泊尔等地进行采风,以他们的笔来展现玉环改革开放的点点滴滴。

  我县还将在知名报刊开辟“榴岛走笔”专栏,刊发作家们的采风作品。

  在作家们进行采风的同时,9月23日上午,县文联将在玉环大酒店举行“七彩榴岛”丛

  书首发仪式,推出一批代表着玉环本土文化的作家。

  《女人四十》、《洄》、《渔乡石板桥》、《素手加额》、《水之湄》、《海峡情天》、《从前的爱情》,这些被收集在“七彩榴岛”丛书中的作品的作者,是玉环一批土生土长的本土作家,他们的笔下,描绘的是海岛人民特有的故事与情怀。图片展示:海岛风情

  时间:9月23日17时起

  地点:城关康育路步行街口

  这个时候你要是漫步在康育路步行街,你将看到7组代表彩虹式弧行灯光展窗。

  全国15个海岛县选送的代表各自民情、风俗及自然风光的110张精美图片,将以大型灯箱的形式,以海岛县为展出单元,分“民俗风情”、“自然风光”、“渔区新貌”等主题,多层次、全方位地展示各海岛县迷人的地域风情。

  这些灯箱还将相应配置展现海岛风情的霓虹灯、节日灯、反射灯,给人营造一种浓郁的海滨韵味。

  据了解,目前灯箱架制作基本完成,已进入电工施工阶段,预计在9月21日完工,这将是我县首次大型图片展的全大候展不。越剧之夜:“梨园海韵”

  时间:9月24日19:30

  地点:康育路步行街

  “梨园海韵”的表演剧团是玉环越剧团。

  玉环越剧团是在玉环土生土长的越剧团,既继承了越剧的文化传统,也吸收了玉环本土文化元素。

  届时,他们将以广场文艺的方式,为海岛的越剧迷们演绎一份快乐。文艺踩街:“潮涌榴岛”

  时间:9月25日18时

  踩街路线:县体育中心→玉兴路→广陵路→长乐路→县科技文化艺术中心。

  首届中国海岛文化节的闭幕式,将是艺术的海洋,人民的盛会。届时,将有23辆彩车、7个表演方队、14个民间表演团队、2000多人参加“潮涌榴岛”文艺踩街。

  文艺踩街分“榴岛风情”、“光耀玉环”、“海域春潮”三大板块,集中体现玉环时代精神及地方特色。

  在“榴岛风情”板块中,楚门抬阁、坎门渔灯、女子舞龙、陈屿旱船等14个富有玉环地方特色的民间传统节目将登台亮相,展现海岛民间艺术魅力。

  “光耀玉环”板块是彩车方阵,由1辆主题彩车、1辆锣鼓彩车、21辆展示彩车组成,分强镇风采、渔家乐园、古镇新姿、希望之港等21个方面,集中展示玉环改革开放以来各战线取得的成果。

  “海域春潮”则是由我县老年大学、职教中心、玉城中学、城关一中等几个学校组成的红旗方队、武术英豪、彩扇方队等7个方队。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:综合新闻
   第03版:专题
   第04版:专版
报头
圣马力诺前元首盛赞玉环家具
抗击“海马”确保人民生命安全
“海马”昨日登陆我省
五大活动“闹”榴岛
广告
今日玉环一版要闻01五大活动“闹”榴岛 2004-09-14 2 2004年09月14日 星期二